RSS
首页 > 国土环保 > 正文

河南环保装上“千里眼” 大数据让污染无处藏

http://www.workercn.cn 2017-07-19 09:15:04   来源:河南日报   查看评论

  通过一个平台,可实现对全市环境实时数据在线监控并共享。7月12日,河南省首个智慧环保大数据平台在汝州市落成。

  以往,在县级区域,由于监测网点有限,对于污染源的研判和监控也显得比较滞后。而此次,汝州市以178个空气质量微观监测站、20个空气质量考核站、3个地表水质监测站、83家重点企业和10个施工工地的在线监控等数据为支撑,可实现对全市实时环境数据汇总研判。投用后,哪个区域环境指标异常,可迅速通知网格员赶到现场处置。

  走进汝州市区东隅的“汝州云计算大数据中心”,在汝州智慧环保应用调度指挥中心,一个硕大的液晶显示屏上,随着讲解员的切换,汝州市内的大气、水环境各项污染因子指标以及境内所有排污企业在线监控数据等信息一目了然。

  “设立遍布全市的监测点,收集并形成环保数据库是汝州智慧环保系统的基础。”汝州市环保局局长陈万幸介绍,空气监测站重点集中于主城区、产业集聚区及空气污染传输通道中,建成区内目前已做到每平方公里的区域内就有一个监测站。

  探访中,工作人员介绍,在智慧环保系统正式推广后,每位从事环保监督工作的网格员的手机上都会装上智慧环保的软件。如果哪个区域的环境数据有异动,所在地网格员的手机便会收到信息推送,系统也会给网格员自动导航污染源可能存在的位置,引导其前往查看。

  “网格员到达现场后,需要通过走访了解情况,并将所看到的场景拍照上传,为指挥中心作出后续措施提供参考。”工作人员介绍。

  “通过实时监测数据以及网格员反馈的具体信息,相关职能部门对于污染情况就能够进行分工和后续处置。”陈万幸说。

  “那时候环保局可以说是‘瞎子’‘聋子’,别说对环境污染事件预测、预警,就连本市的污染成因分析及责任判别都无法实现。”陈万幸表示,这套智能环保系统实现了环境监管一张网、环境信息一个库、环境管理一张图、系统整合一平台、环保业务一门户、政务公开一片阳光。

  此外,智慧环保系统的数据还可实现共享,气象、水利、交通、工信、农业、林业等部门都可以参考环境相关信息,形成汝州市生态环境信息数据库。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版