RSS
首页 > 国土环保 > 正文

河南某市委书记:早起第一件事就是打开APP看空气质量

http://www.workercn.cn 2017-07-19 09:14:09   来源:新华视点   查看评论

  “如今,我早上起来第一件事,就是拿起手机,打开APP,看看空气质量是不是达到优良标准。”说这话的,是豫北的一位市委书记。

  这位书记的习惯动作并非个例。近两年来,记者在河南多地采访发现,“早起先看空气”,已成为越来越多的领导干部的习惯。

  不光看空气,在一些县市,大会小会说生态、茶余饭后说环保,早已不足为奇。PM2.5、挥发性有机物、黑臭水体……一些原本生僻的专业术语,已是不少干部脱口而出的高频词汇。

  记者身边的同事也有同感。他们举例说,以前去采访,问及一城的发展,干部着重强调的大多是招商引资、产业发展、GDP增速。现在不同了,不少领导干部先谈河流、土壤、大气污染防治,说完了生态环境,才讲经济形势。

  看似微小的变化,背后是领导干部发展观念的深刻变革。看似简单的变化,却是经历了摇摆和纠结后,才终于得来的坚定。

  长期以来,河南的经济发展方式相对粗放,能耗高、污染重。作为正处在工业化、城镇化快速发展期的人口大省,河南更是铆足了劲奋力追赶,大力推动经济社会发展,开发强度高,建设任务重,一度忽视了生态环境。

  在“GDP唯上”的思想左右下,一些干部也曾形成了“难免论”“短痛论”“条件论”“过程论”。有的认为经济发展造成污染不可避免,发展和生态是“零和博弈”;有的认为与其束手束脚不如“长痛变短痛”,想大干快上、先污染再治理;有的片面强调地形、降水等客观不利条件;有的认为治理是长期过程,不推不动,拖而又拖。

  近两年来,河南掀起环境污染防治攻坚战,吹响大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治三场战役的冲锋号。

  生态环境保护刻不容缓,既是政治任务、也是发展方向,更是民生诉求。干部是干事创业的排头兵。干部正确观念的树立和强化,是打赢环境污染防治攻坚战的关键。群众给干部新习惯点赞的同时,也希望类似的“操作”越来越多。有了干部带头,各方戮力同心,才能守住绿水青山,守住蓝天白云。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版