RSS
首页 > 国土环保 > 正文

河南划定30个矿山地质环境重点保护区

http://www.workercn.cn 2017-07-19 09:11:06   来源:河南日报   查看评论

  7月10日,记者从省国土资源厅获悉,经省政府同意,该厅日前印发我省矿山地质环境保护与治理“十三五”规划,划定矿山地质环境重点保护区30个。   

  据悉,截至2015年年底,全省矿山地质环境破坏和影响严重区面积10255平方千米,主要分布于豫北、豫南、豫西的山地丘陵区和豫东的煤矿区。依据地质环境背景和矿山地质环境问题类型、发育程度、危害程度,结合矿业开发强度,规划划定了19个矿山地质环境问题影响严重区和9个影响较严重区。   规划划定矿山地质环境重点保护区30个,包括“三区两线”和其他矿产资源禁采区。“三区两线”是指重要自然保护区、景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围。规划还划定矿山地质环境重点预防区18个,主要为矿产资源开发强度较大的地区、生态环境脆弱区和地质灾害易发区;划定了20个矿山地质环境重点治理区。   规划提出,要探索建立矿山地质环境治理新机制,充分发挥财政资金的引导带动作用,探索构建矿山地质环境治理新模式,建立PPP项目库,吸引社会资金开展治理。将矿山地质环境治理与新农村建设、生态移民搬迁、地质灾害治理等有机结合起来,加强政策与项目资金的整合与合理利用,切实提高矿山地质环境保护和治理成效。(记者高长岭)

  7月10日,记者从省国土资源厅获悉,经省政府同意,该厅日前印发我省矿山地质环境保护与治理“十三五”规划,划定矿山地质环境重点保护区30个。

  据悉,截至2015年年底,全省矿山地质环境破坏和影响严重区面积10255平方千米,主要分布于豫北、豫南、豫西的山地丘陵区和豫东的煤矿区。依据地质环境背景和矿山地质环境问题类型、发育程度、危害程度,结合矿业开发强度,规划划定了19个矿山地质环境问题影响严重区和9个影响较严重区。

  规划划定矿山地质环境重点保护区30个,包括“三区两线”和其他矿产资源禁采区。“三区两线”是指重要自然保护区、景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围。规划还划定矿山地质环境重点预防区18个,主要为矿产资源开发强度较大的地区、生态环境脆弱区和地质灾害易发区;划定了20个矿山地质环境重点治理区。

  规划提出,要探索建立矿山地质环境治理新机制,充分发挥财政资金的引导带动作用,探索构建矿山地质环境治理新模式,建立PPP项目库,吸引社会资金开展治理。将矿山地质环境治理与新农村建设、生态移民搬迁、地质灾害治理等有机结合起来,加强政策与项目资金的整合与合理利用,切实提高矿山地质环境保护和治理成效。 (记者高长岭)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版