首页 > 法治社会 > 正文

让法治成为莲城大地的鲜亮底色

http://www.workercn.cn 2020-12-30 10:39:21   来源:河南日报   

  “法者,治之端也”,全面依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。

  回望2020年许昌市法治政府建设,传递着法治建设的强劲脉动——建立“一把手”负总责的工作机制;在全省首家建立并率先启动市县依法行政督导平台;服务型行政执法建设成果丰硕;“放管服”改革持续推进,企业开办时间压缩至1个工作日……

  追法治梦想,行法治之路。2020年,许昌市深入推进依法行政,在落实重点措施上聚焦发力,在优化营商环境上精准施策,在服务发展大局上主动作为,在补齐短板弱项上狠下功夫,法治政府建设成效显著,荣获“河南省优化法治化营商环境示范项目”。法治,已成为莲城大地的鲜亮底色。

  强化法治意识依法行政成为鲜亮底色

  经济社会发展,离不开法治护航;百姓平安福祉,靠的是法治守卫。

  为进一步建立完善制度机制,许昌市强化法治政府建设顶层设计,建立健全了党委政府“一把手”负总责的法治政府建设领导体制和工作机制,将法治建设纳入全市发展总体规划和年度工作计划,纳入政绩考核指标体系,做到与经济社会发展同研究、同部署、同检查、同考核、同奖惩,为法治政府建设提供有力支撑。

  许昌市市长史根治在研究法治政府建设工作时强调,要强化工作责任,自觉把各项工作全面纳入法治化轨道,坚持问题导向,加快法治政府建设步伐;要突出工作重点,加强政府立法工作,深化行政执法体制改革,服务中心大局,提升保障水平,厚植法治建设根基,推动法治政府建设取得新成效。

  “指挥棒”树起法治权威,“关键少数”起到关键作用。2020年,市政府常务会议学法7次,圆满完成了市政府常务会议每季度至少学一部法的目标。全市各县(市、区)、市直各部门200余名法治部门工作人员、1550余名行政执法人员接受了法治专题培训和服务型行政执法培训,全市行政执法机关和行政执法人员执法思维、执法理念、执法方式得到全方位的提升,行政执法效果不断显现。

  ——行政权力运行更加规范。推动《许昌市城市绿化条例》《许昌市建筑垃圾管理条例》等城市管理立法,制定出台了《城市管理执法行为规范实施细则》等30余项制度,城市管理更加制度化、法治化、规范化。

  ——推进信用体系建设。先后出台了20多个涵盖了信用信息归集共享、信用信息应用、红黑名单、联合奖惩、信用修复等方面的规范性文件,确保信用建设各项工作有法可依、有章可循。工商、税务、质监、食药监、住建、环保等重点领域细化建立了信用监管制度,向省公共信用信息平台共享数据6.8亿条,总量位居全省首位。将联合奖惩系统嵌入全市行政审批系统、全市公共资源交易系统,在全市行政审批、公共资源交易上实现了“逢报必查”“逢办必查”。

  ——规范政府决策制度机制。积极开展市政府来件法制审核,服务政府决策,对市政府交办各种意见、方案、请示、汇报、合同、协议等各类来件共140余件进行了合法性审查,共提出修改意见建议600余条。市县两级党委政府聘请法律顾问59人,实现全覆盖;乡级聘请法律顾问72名,覆盖率达到60%;党委政府组成部门聘请法律顾问和公职律师193名,覆盖面达到80%。对2018年12月31日前市政府和市政府办公室公布的现行有效的519件规范性文件进行了清理,共保留规范性文件373件、废止规范性文件143件,修改规范性文件3件,有效维护了法制统一和政令畅通。

  ——全面提升行政执法能力和水平。全面落实行政执法责任制和服务型行政执法建设两个抓手,指导各部门转变执法理念,创新执法方式,积极推行“互联网+行政执法”,探索行政相对人法律风险防控制度,深化行政指导,持续开展行政相对人违法风险防控,不断提升行政执法能力,促进行政执法效果。对市直部门33家行政执法主体进行了确认,并在市政府门户网进行了公示。依法开展行政执法主体清理工作,为全市10662名行政执法人员换发了行政执法证。

  ——全面推行政务公开,推动行政权力公开透明运行。2020年以来,许昌市政府门户网站主动公开各类政务信息19701条,微信公众号“许昌市人民政府”累计发布信息1141条,官方微博“许昌政府网”累计发布各类政务信息1418条,致力于打造整体联动、高效惠民的网上政府。在河南省县、市级政府网上政务公开评估报告中,许昌市位居全省第2;在《河南社会治理发展报告(2020)》中,许昌市在省辖市政府门户网站绩效评价中位居全省第2。

  有“良法”,方能有“善治”。一个个生动鲜活的数据,一份份令人满意的成绩单,展现了许昌市推进法治政府建设的力度和决心,形成了一个个法治政府创建的特色亮点。

1 2 共2页

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×