首页 > 法治社会 > 正文

检察机关去年以来为农民工追讨欠薪3.4亿余元

http://www.workercn.cn 2020-12-24 13:32:10   来源:中工网-工人日报   

  中工网北京12月23日电(工人日报-中工网记者 卢越)临近岁末年终,又到农民工工资支付高峰期。记者今天从最高人民检察院召开的新闻发布会上获悉,去年以来,全国检察机关办理拒不支付劳动报酬犯罪案件共为农民工追讨欠薪3.4亿余元,办理支持农民工起诉民事案件25635件。

  最高检第一检察厅厅长苗生明介绍,近3年来,检察机关共批准逮捕拒不支付劳动报酬犯罪3710件3805人,提起公诉6077件6644人。受新冠肺炎疫情影响,2020年检察机关受理拒不支付劳动报酬案件总数下降幅度较大。

  据介绍,在办理相关案件过程中,检察机关依法履职,提高办案质效,加大对拒不支付劳动报酬案高发的重点地区、重点行业、重点领域的立案监督力度。2020年1月至11月,全国检察机关共监督公安机关立案130件,同比上升8.33%,有效防止了有案不立等情形。

  “最高检将维护农民工合法权益列入2020年检察工作重点,特别是各级检察机关民事检察部门对农民工等特殊群体请求给付劳动报酬等案件,加大支持起诉及精准监督工作力度。”据苗生明介绍,2020年1月至11月,全国检察机关共办理支持农民工起诉民事案件13700余件,同比上升47.4%,占支持起诉总数的62.7%。

  “要严格把握企业生产经营困难与恶意欠薪的界限。”苗生明介绍,对于疫情期间,企业生产经营面临诸多困难的客观情况,检察机关在办案中,严格区分企业因资金周转困难等客观原因造成的工资暂时拖欠与恶意欠薪犯罪的性质,综合考虑欠薪者的主观故意、危害后果、违法情节,确保案件认定准确,处理妥善。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×