首页 > 法治社会 > 正文

河南启动市场类标准 “双随机、一公开”抽查

http://www.workercn.cn 2020-08-27 10:52:42   来源:郑州日报   

  昨日,记者从河南省市场监管局获悉,为落实企业标准和团体标准自我声明公开和监督制度,提升企业产品标准水平,按照国家市场监督管理总局和省市场监管局“双随机、一公开”监管工作要求,结合标准化工作实际,即日起,我省将启动市场类标准“双随机、一公开”监督抽查工作。

  据了解,此次监督抽查,由省市场监管局统一组织,负责制定并实施工作方案,组织抽样、评价、结果公示、处置和总结工作;委托河南省标准化研究院、郑州市标准化协会等单位协助具体组织标准抽样、专家技术评价等工作;各省辖市、济源示范区、省直管县(市)市场监管局根据抽查结果,按照属地管理原则,负责行政区域内企业产品标准和团体标准问题整改工作。

  团体标准重点抽查标准技术要求是否低于强制性国家标准,标准内容是否与国家有关产业政策相抵触,标准编号是否符合规定;企业标准重点抽查标准技术要求是否低于强制性国家标准,标准内容是否与国家有关产业政策相抵触,标准编号和名称是否符合规定,标准功能指标和性能指标是否公开。

  根据安排,企业产品标准抽样方法为:先抽取抽查范围内全部标准列表中尾数为1的标准,抽取数量不低于全部标准的10%;然后在已抽取的10%的标准中抽取尾数为奇数的标准,抽取数量不低于全部标准的5%。团体标准抽样方法为:在规定范围内随机抽取,因团体标准数量较少,最低抽样团体标准比例不少于自我声明公开标准数量的10%。(郑报全媒体记者 李爱琴)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×