首页 > 法治社会 > 正文

鹿邑县一快递公司使用假人当安检员被罚40万

http://www.workercn.cn 2020-08-25 10:48:26   来源:大河网   

  使用假人当安检员,结果聪明反被聪明误,搬起石头砸了自己的脚。大河报·大河客户端记者8月24日从周口市邮政管理局获悉,备受社会各界关注的鹿邑县一快递公司使用假人当安检员一事有了处理结果:涉事公司被罚40万元,还被责令停业20天。同时,还有多名责任人分别受到处理。

  “我们要求涉事企业和人员立即改正违法行为,在今后的工作中,我们还将持续加强对快递企业违法违规行为的监督管理,并欢迎社会各界监督。”周口市邮政局有关负责人表示。

  快递公司“糊弄人”使用假人当安检员

  一台安检仪器前,一名身着紫色上衣、戴着黑色帽子的“人”坐在那里,并且一只“手”还放在工作台上,远远看去有模有样,非常逼真。然而,当走近一看,人们却发现这是一个充当摆设的“假人”。

  不久前,这样一段视频在网上流传后引发社会关注。记者多方调查了解到,使用假人充当安检员的是鹿邑县捷通快递服务有限公司,该公司与中通快递公司有合作业务,因此这起事件也引起中通公司关注,并引发网友热议。

  举报者称,使用假人充当安检员的情况从今年春节后一直持续至5月底,“安检员的作用是发现违禁品,中通快递上海总部有监控系统每天对网点的安检情况进行监测,而该网点使用假人的目的就是躲避监控系统,从而节省一个人员的工资。”

  事发后,中通方面表示,鹿邑县网点存在快递安检操作违法违规的问题,本次事件暴露出中通在网点安全管理上存在严重的短板漏洞,他们将深入自查自纠,全面加强和规范网点管理,为客户提供更好的服务。

  举报查证属实涉事公司被罚40万元

  今年7月下旬,周口市邮政管理局发布通报称,该局依法对经营中通品牌的鹿邑县捷通快递服务有限公司进行调查核实,经调阅企业分拣处理场所视频监控资料,并分别询问举报人、企业负责人、当班员工等,认为鹿邑县捷通快递服务有限公司使用假人充当安检员进行过机安检情况属实。

  对这一违法行为,周口市邮政管理局依据《邮政法》《反恐怖主义法》等相关法律规定,向涉事公司送达了行政处罚意见告知书。8月24日,大河报·大河客户端记者从周口市邮政管理局获悉,最终处理结果是,对鹿邑县捷通快递服务有限公司处以罚款40万元、责令停业20天。

  同时,对鹿邑县捷通快递服务有限公司直接负责的主管人员吕某杰处以罚款8万元,对鹿邑县捷通快递服务有限公司负责快件安检的直接责任人牛某利处以罚款5万元,并要求上述企业和人员立即改正违法行为。

  “使用假人糊弄人,是漠视公众安全的违法行为,希望这起事件能引起快递行业领域的重视,并从中吸取教训,从而促使整个行业持续健康发展,更好地为客户服务。”网友们对此评论说。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×