RSS
首页 > 法治社会 > 正文

河南省出台安全生产风险管控与隐患治理办法

http://www.workercn.cn 2020-01-10 11:04:30   来源:河南工人日报   查看评论

  河南工人日报讯(记者 卫静)记者昨日从省应急管理厅了解到,省政府已通过《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》(以下简称《办法》),将于1月31日起施行。今后,我省安全生产风险管控与隐患治理双重预防机制建设将迈上法治轨道。

  据了解,《办法》确定了风险管控和隐患治理源头防范、系统治理、依法监管的原则,明确了生产经营单位安全生产风险管控和隐患排查治理主体责任、县级以上负有安全生产监督管理职责部门风险隐患监管职责和最高处罚标准及相关法律责任;生产经营单位作为风险管控与隐患治理的责任主体,应将风险管控纳入安全生产责任制,履行风险管控5项职责、风险辨识6项任务、风险辨识分级标准和隐患治理6项职责及开展专项排查的6种情形等。

  为对安全风险进行有效管控,我省将安全风险从高到低依次分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个等级,并分别对应红、橙、黄、蓝四色标注。今后,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输、城市轨道交通和危险物品的生产、经营、储存、废弃处置,以及使用危险物品的数量构成重大危险源的单位,须每年进行一次全面风险辨识和评估。同时,县级以上政府负有安全生产监督管理职责的部门应履行监管职责,对未按规定开展风险管控和隐患治理的,逾期未改最高可罚20万元,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员最高可罚5万元,构成犯罪的,将追究刑事责任。

  据省应急管理厅相关负责人介绍,《办法》的实施是落实我省安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案的重要内容,将加快安全生产风险隐患双重预防体系建设,规范其运行效果,提升企业安全水平。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版