RSS
首页 > 法治社会 > 正文

河南通许县政府文件成空文 土地证“难产”拖垮民企

http://www.workercn.cn 2019-01-04 10:09:51   来源:人民网-河南频道   查看评论

  今年的冬天似乎比往年冷了一些。在位于河南省开封市通许县的开封华银棉业有限公司院内,白雪覆盖着厂内的大片麦苗,一栋裸露的车间内堆放着生锈的纺织机器,在冷风中煞是刺眼。

  “在搬到新厂房之前的几年,公司还很红火,销售额曾突破1亿元。”开封华银棉业有限公司老员工孙鹏峰说,不知道什么原因,原本有2000多名职工的厂子“突然死亡”。

  面对企业停产的窘境,开封华银棉业有限公司负责人张全法坦言:“想活,债务如山,政策无实,融资无力,活不成;想死,连带清偿,银行追债,法院追责,死不了。民营企业生存之路何其艰难……”

  对此,通许县政府认为企业违约,反映内容并不属实。近日,人民网记者来到通许,进行了调查走访。

  开封华银棉业有限公司鸟瞰图 霍亚平 摄

  “退二进三”的搬迁路

  提起开封华银棉业有限公司,通许人并不熟悉。但要说通达纺织总厂,当地人都会翘起大指姆。这个始建于1970年的老国企,曾经是地方纳税大户、用工大户。孙鹏峰就是1992年进的厂,成为了旁人羡慕的对象。

  2000年12月和2002年12月,开封通达纺织总厂两次进行改制,成立开封华银棉业有限公司,变成了民营企业。

  先天不足,“娘胎里”带来的就是沉重包袱。开封华银棉业有限公司负责人张全法介绍,公司改制时便已背负了改制前既存的2025名国有职工和3200多万元的净债务。

  而由通许县副县长郑华腾签署的《情况说明》显示,该企业改制时有在职和离退休职工1081人,净资产为负690万元。

  企业负重前行的同时,根据“通办【2010】2号”文件精神,县城以内的工业企业可以自愿提出“退城进园”。

  开封华银棉业有限公司称,企业“被自愿搬迁”后停产,搬离了紧挨县委的黄金位置,来到了厂区目前所在的产业集聚区。搬迁之路从开始,就不平坦。

  如今,老厂区成为通许县的商业地标“紫荆华府”。而“进园”后的开封华银棉业有限公司一栋厂房出租,另一栋厂房建了一半,里面堆满了废弃物。

  新厂应有新气象,为何成了这般光景?张全法说,新厂仅仅拿到了85亩地,与政府承诺的150亩相去甚远,更主要是没有拿到土地证。这导致了企业融资难,股东由此缺乏投资信心,新车间建设、设备升级改造等各项工作被迫搁浅。

  对未来满怀憧憬的开封华银棉业有限公司工人们等来的却是漫长的“待岗”。孙鹏峰等五十多个工人是幸运的,他们在租用厂房的安彩纺织谋得了一份新工作,但大部分职工还需自谋生路。

  工人们发问,按照《情况说明》,老厂区9273.54万元的土地出让金,全部奖给企业用于技术改造和创新,资金为何没有用在“刀刃上”?

  新厂房为何建不了?如此庞大的出让金去了哪里?曾经红火的工厂为何走向了没落?

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版