RSS
首页 > 法治社会 > 正文

“我还想活着”尿毒症孤寡老人在郑州“跑摩的”维持透析

http://www.workercn.cn 2018-11-08 16:08:23   来源:中工网   查看评论

  初冬,灰蒙蒙的郑州,接连几天的小雨,天气有些阴冷……一大早,老蔡和往常一样,骑着平日里“跑黑活”的电动车,来到再熟悉不过的郑州市中医院。

  两年来,由于自己的尿毒症已经恶化为末期,老蔡每隔一天都要遵照医嘱,来到这里接受血液透析,从不敢迟到。

  医院门前,这位已年过六旬的“郑漂”,由于多年的尿毒症并发严重的心脏病和肺部疾病,与记者交流时,说话都显得有些吃力,停车前只能先稳缓上一口气,然后腿脚才能使劲将车扎稳,泛黄的脸庞布满沧桑,只有闪着光的眼神中还残留着一股道不明的“韧劲”。

  老蔡来自河南商丘农村,平时里在郑州紫荆山地铁站附近靠跑黑摩的生活,一次偶然的机会,记者了解了这位游走在城市边缘的老“郑漂”背后不为人知的艰辛。

  11月6日上午,在向老蔡家乡村干部证实了一些基本情况后,记者跟随他蹒跚的步伐,来到郑州市中医院血液净化室,用镜头记录下这位黑摩的师傅夹缝求生的“郑漂”生活。

  抵达医院约莫半个小时后,老蔡躺上洁白的病床,开始长达4个小时的血液透析。这样的透析对老蔡来说已经是“家常便饭”,面对一旁的记者,躺在病床上的他面带微笑,看不出丝毫的不适应和紧张。

  中午十二点,在结束了透析后,记者跟随老蔡来到他位于郑州中原区不足十平米的出租房。在与他的深入交谈中,记者了解到,早些年,他的妻子因突发脑溢血落下半身不遂,2004年便撒手而去,两人也没能育下一儿半女。

  妻子走后,难掩悲伤的老蔡,独自一人来到郑州谋了个环卫工的活。“郑州这些年发展快,好多街道环卫上的活,我都干过。”老蔡说,两年来,为了看病,他已经花光了这十多年省吃俭用下来的所有积蓄。

  现在入冬了,老蔡有些犯愁。“我这身体受不了热也受不了寒,这天气跑不了活了。”两天前,老蔡把跑摩的和四处筹来的最后7000元钱存进了医疗卡。“讲良心,亲戚该帮的都帮了。”“国家现在政策好,村里还给我弄个五保户,可以报销80%多,但我这病就是个无底洞。”

  中午饭点,老蔡从锅里取出两个馒头加上一包咸菜和自己事先煮好的南瓜粥,便是一顿齐整的午餐。“咸菜是社区的好心人给的,我这穿的棉衣也是的。”言语中,老蔡没有过多的抱怨,念叨的总是一些帮助过他的好心人。

  在与他的交谈中,记者还了解到一个很暖心的事。老蔡告诉记者,郑州严管黑摩的以来,每次他跑黑活被交警拦下,交警一了解他的情况,批评教育后都没有太难为他。“交警们都很好,有的还给我钱,如果不是没有办法,干不了其他活,我真不想给他们找难为。”

  老蔡说,等天暖和了,他还得想办法出去挣钱。“我这病不好治,但我还想活着。”(闵亚平)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版