RSS
首页 > 法治社会 > 正文

河南“铁二代”14年收藏了1200多张站台票

http://www.workercn.cn 2018-10-09 13:57:07   来源:大河网-大河报   查看评论

  翻看自己的收藏是一大乐事

  脸谱类

  萌宠类

  名人故居类

  纪念类

  在许多人眼里,站台票只是一种迎送亲友进出火车站的票据凭证,大多数人用完之后就会丢弃。而在收藏爱好者施绍新的眼里,这小小的站台票方寸之间承载了很多的历史和生活记忆。翻看自己收藏的1200多张站台票,是施绍新生活的一大乐事。

  1200多张站台票,装了五大本

  施绍新是中国铁路郑州局集团公司郑州客运段杭州车队郑杭2组列车员,不喜打牌、串门,唯独对火车站台票有着特殊的感情,从2004年起,14年间他收藏1200多张不重样的站台票,这1200多张站台票被以套数分类满满地装了五大本。

  翻看这些站台票,记者发现,小小的票证承载了很多信息。

  施绍新收藏最早的站台票是1988年的。这些票大多一元一张,也有一块五一张的。书法、瓷器、名人、国画、名胜古迹、萌宠、脸谱……施绍新收集的站台票种类有37种,每个文件夹的首页都有一张手写的目录,上面标记着站台票的名字。有的站台票套系收集得不齐全,施绍新就会为缺失的站台票留下位置,一旦找到,就赶紧补充上。他收藏的站台票种类丰富,来自郑州铁路局、北京铁路局、哈尔滨铁路局等,为了丰富站台票上的信息,各个铁路局“争奇斗艳”,在规范标准内想方设法展现自己的地方特色,施绍新因此收集到了不少“珍品”。例如,北京铁路局把梁启超、张之洞等名人故居“搬”到了票上;郑州铁路局还出现过“商业版”的站台票,群英会、金芒果等河南知名品牌香烟上榜。

  对于施绍新来说,出车工作是重复的,但这些花花绿绿的站台票给他的工作和生活增添了很多色彩。

  为了收集站台票,他曾凌晨3点起床

  “当时是看石家庄有个同行收藏了很多精美的站台票,我很心动,就在他的引领下开始收藏。”施绍新告诉记者收藏站台票的原因,他父亲也是一名铁路工人,高中毕业后他子承父业,从运转车长干到列车员,如今54岁的施绍新,已经在铁路部门工作了35个年头,他对铁路的浓厚感情都在这一张张站台票里了。

  为了丰富收集内容,施绍新干过不少疯狂事。有一天凌晨3点多,熟睡中的施绍新被河北一朋友打来的电话惊醒:“老施,一会儿路过你们新乡,赶紧来火车站,又给你带来两张站台票。”一听这,施绍新睡意全无,起身穿衣,兴冲冲去火车站拿朋友送来的宝贝。“疯了。周围人看我对站台票的痴迷劲儿,经常这样评价。”施绍新告诉记者。

  施绍新主要通过两种方式收藏站台票,一是自己四处打听,二是向同行讨要,14年间日积月累,施绍新的藏品成了珍贵的艺术品,亲朋好友不时拿出来欣赏。

  如今,铁路部门取消了站台票的发售,施绍新收藏本的“新成员”逐渐减少,时不时翻看这些宝贝,施绍新35年铁路工作的一幕幕又会浮现在眼前。(记者郭兵文图)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版