RSS
首页 > 法治社会 > 正文

洛阳老人义务刮痧24年惠及两千多名居民

http://www.workercn.cn 2018-09-04 09:41:12   来源:大河网   查看评论

  张义斌正在给患者刮痧

  本报讯上午9点左右,78岁的张义斌会准时出现在西工区行署路日间照料中心。在这里,张义斌并不是为了与老友会面或娱乐,而是为了来给社区居民义务刮痧。1994年,张义斌开始走上义务为居民刮痧的公益路,这一走就是24年。24年间,无论刮风下雨,张义斌都会准时出现在自己的刮痧室内,他说自己不图什么,只要能为大家多做一分好事就心满意足了。

  自我钻研他为居民排忧解难

  日前,记者来到行署路社区张义斌的义务刮痧室。刮痧室是一间不算大的屋子,墙上挂着居民送来的锦旗。

  张义斌年轻时入伍参军,后从洛阳市纪委退休。因一直都对中医有着浓厚兴趣,1970年到1978年,张义斌自学8年中医。这期间他时常去大学的图书馆借书,有不懂的问题就去医院请教,抄药方,认药材,知识不钻透就不罢休。1994年一次偶然的机会,张义斌得知有人办刮痧技术学习班,既能理疗又能锻炼身体,他一下就爱上这项技能。从那时起,张义斌开始走上24年义务刮痧的奉献之路。

  刚开始,张义斌的刮痧技术并不熟练,来找他刮痧的居民屈指可数。随着对刮痧的深入了解,张义斌发觉刮痧并不是一项简单的理疗,也有许多需不断学习的知识和技术。“在给人刮痧时我就留心总结,空闲下来就学习各种医学书籍。”张义斌告诉记者,24年来,他通过医学书籍积极研究刮痧在各种领域的实际应用,并将经验总结记录下来。

  在张义斌的笔记本上,记者看到许多张义斌总结的口诀,“‘一抖二擞放粘连,三刮四走五拔罐六艾灸,要坚持数月到一年,才能出疗效。’这是我总结的用刮痧治偏瘫方法。”张义斌说,刮痧室目前这些都是他近来的笔记,虽然并未使用医疗界的专业术语,表达很口语化,但都是从实践中一点点积累的。

  “我记得有次一位患者小腿抽痛,按以往的经验进行刮痧治疗,但之后并没有什么效果。”张义斌回忆道,当时的情况让他百思不得其解,回家后张义斌查看许多医书,最终在《黄帝内经》中总结出“下病上治”的结论。随后,他在患者手臂上找出穴位,一番按摩和刮痧之后,患者情况果然有很大好转。“刮痧是中医疗法,中医跟西医有很大不同,这些技巧都有理论支持和经验总结。”张义斌说。

  8本笔记他为患者写下刮痧记录

  “不仅日常自己要不断学习刮痧等医疗知识,平常也要随时记录和观察患者的情况,才能不断改进技术,为患者们解决更多的问题。”张义斌告诉记者,从1994年给居民义务刮痧开始,他坚持给每位前来刮痧的居民记录身体状况,如今厚厚的记录册已写了8本。

  在张义斌的记录册上,记者看到上面记录着病人的姓名、年龄、病症等基本信息,便于病人复诊。8本册子记录着2000多名患者的刮痧情况。张义斌说,24年给人刮痧的次数不到10000人次也有9000人次了,上到80多岁的老人,下到数月的婴儿,只要是患者,张义斌都来者不拒。

  刮痧是个长期的理疗过程,在张义斌这里治疗的患者,疗程少则几天,多则需要数月,“有些情况比较特殊的患者,还需要我跟踪治疗。”张义斌指着记录册上的一个人名告诉记者,几年前,当董女士第一次来刮痧室时,她手麻的症状已影响到她的日常生活,“她当时已经吃过一段时间中药,几乎没有效果。”张义斌根据董女士的症状,为她制订了5天一次的刮痧疗程,由于身患残疾不便行走,张义斌便主动到董女士家为她进行刮痧。四个半月的时间,张义斌风雨无阻准时为董女士治疗。经过努力,董女士手麻症状有了明显好转,为此还特意制作一面锦旗送给了张义斌。

  “义诊解病忧,奉献暖人心”,锦旗上的10个字,讲出了张义斌的奉献精神,而董女士却只是2000多名病患中的普通一员。

  免费收徒希望义务刮痧能继续下去

  免费刮痧的时间长了,张义斌的名气也越来越响亮,许多人特意赶来找张义斌刮痧治疗。“原来刮痧在家里,地方不好找,也不宽敞。”张义斌告诉记者,多年来他一直想作为一名社区志愿者,能更好地为更多居民服务。

  2013年8月,张义斌所在的社区成立了日间照料中心,并为张义斌留出一间房开设刮痧室,从开设至今的5年时间里,张义斌每周一到周五都会准时出现在刮痧室。“像今天上午有3个病号,每天最多时有八九个病号,多数时间就是三四个。”张义斌说,长时间刮痧非常耗费体力,而有时候等待的患者多了,张义斌就会尽可能压缩自己吃饭和休息的时间,让患者少等一会儿。

  近些年来,考虑到张义斌的年龄和身体状况,来刮痧室的患者远没以前多了,“并且我刮痧完全免费,他们每次来都非常不好意思。”张义斌说,自己每月有稳定的退休工资,而刮痧也只是使用一些刮痧油,花不了多少钱。

  当记者问起这么多年有没有想过停下来休息时,张义斌说:“我现在身体很好,只要能干动一天,我就会坚持一天。”张义斌说自己和雷锋是同龄人,雷锋的无私奉献精神早已深深地植根在他的心中,“能为人刮痧我很开心,它就是我的兴趣。”张义斌告诉记者,家里人的支持也是他能长久坚持下来的重要原因,他的老伴还经常去刮痧室帮助张义斌工作。义务刮痧这件事,已完全浸入了张义斌的生活,平时坐公交车看到有人脸色不好,张义斌都会上前问问,帮忙看看。

  如今,年事已高的张义斌也希望自己将来干不动时,能有人代替自己把义务刮痧这件事做下去。近些年来,张义斌免费收了许多徒弟,很多时候都是他在旁边指导徒弟给病人刮痧,“一边讲一边刮,理解得快。学得也更快。”张义斌说,刮痧是门技术活、细致活,手握刮痧板,横行竖直,一直反复,这些动作他重复了无数遍,可是每一遍都同样认真仔细,一丝不苟。张义斌说虽然大家体恤他的年龄,但是他也要继续坚持下去,“没想过要在什么时候结束,就坚持到自己真干不动的时候为止”。(记者李曼实习生蒋瑞玥韦畅文图)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版