RSS
首页 > 法治社会 > 正文

交警、农民工、业主免费吃上爱心瓜

http://www.workercn.cn 2018-07-17 10:31:21   来源:大河报   查看评论

  涧西区物业办主任张彦超给交警岗亭送西瓜

  瓜农正在把西瓜往地头的瓜车上搬

  瓜农现场领到款后在数钱

  中铁十一局集团将西瓜送到工地农民工手里

  大河报联合涧西区物业办收购西瓜现场

  “大家排好队,今天拉来的西瓜,绝不让大家再拉回家。”大河报、洛阳涧西区两家爱心物业企业、洛阳地铁参建单位中铁十一局集团有限公司得知洛宁县河底镇西瓜正上市,考虑到该地距洛阳路途遥远,7月15日,大河报联合洛阳市涧西区物业企业带10万现金到河底镇,两天收了贫困户瓜农近10万斤西瓜。

  河底镇杨坟村民马大爷今年60多岁了,在收瓜现场,他的一车西瓜卖了1200多元。马大爷数了3遍款后激动地说:“今年卖瓜是我最不发愁的一年,不用开8个小时的拖拉机往市区跑了,一车瓜我还能多挣200多块。”

  瓜农西瓜有滞销爱心企业到现场收瓜

  7月份以来,本报记者多次采访报道了宜阳县、洛宁县等地瓜农到洛阳市区卖西瓜的情况,开几个小时手扶拖拉机、吃饭简单凑合、晚上席地而卧的现状,引发众多网友的爱心潮。

  瓜农进城卖瓜的情况,也引起了涧西区物业办主任张彦超的关注。“在上下班的路上,经常看到瓜农开车在路边卖瓜,刮风下雨,他们连个躲雨的地方也没有。”张彦超说,在他家小区门口有个瓜农,观察了两天基本上没卖出多少瓜,这让他很同情。

  半月前,张彦超联系本报记者,说他希望和大河报一起,组织号召辖区内的爱心物业企业到洛宁县收瓜农的西瓜。“当然可以,咱们全力支持!”张彦超的想法也得到了本报领导的一致称赞。

  说干就干。张彦超把想法发到物业群里后,很快就有20余家物业企业报名参加。记者经联系,洛阳地铁参建单位中铁十一局集团有限公司相关负责人积极参与进来,该单位相关负责人王祖军说:“我们购买2000斤,把西瓜发给工地上的农民工,既解决了瓜农问题,也能给农民工送去夏日的清凉。”

  7月15日,大河报联合涧西区爱心物业企业带了10万元现金来到洛宁县河底镇。在洛宁县河底镇一家农业公司的大院内,里边已经停了两辆满载西瓜的后八轮车。据河底镇镇长王冰介绍,河底镇西瓜种植面积约有5000亩,年产量大约在200万斤。全镇共有1372户贫困户,其中有458户从事西瓜种植,卖瓜则成为他们的重要经济来源。

  “往年西瓜成熟期基本上都会出现滞销的情况,很多西瓜都会烂在地里,非常可惜。”王冰说,河底镇西瓜目前已进入成熟期,可近期连续几天的阴雨天,或许西瓜刚一上市就会有滞销的情况。“往年瓜农想要卖个好价钱,大多会驾驶手扶拖拉机到洛阳市区去卖瓜,不仅路途遥遥,路上还存在有安全隐患”,组织爱心物业企业来家门口收瓜,对农民来说,是最实在的帮扶。

  每斤8毛钱瓜农让家人挑熟的摘

  市区西瓜平均价格0.8元/斤,自己开车到地里收西瓜,多少钱合适?“咱们绝对不能让瓜农吃亏。”涧西物业企业纷纷表态。经过爱心物业企业代表与瓜农代表商量,虽然来到家门口收西瓜,也不能让瓜农吃亏,按照市区平均价格0.8元/斤收购西瓜。

  “收购价定了,8毛一斤。”正在地里收西瓜的瓜农张宗国对妻子和孩子大声喊起来。

  记者注意到,张宗国70岁的老父亲负责挑出成熟的瓜,他的10岁的女儿和6岁的儿子负责把西瓜搬成一堆儿,张宗国和妻子则背着大筐西瓜,把西瓜运上机动三轮车。张宗国告诉记者,他的母亲身体不好,在家里给他们做饭。

  因地里的小路太难走,他只能给机动三轮车装了一平车,就急忙赶往西瓜收购点。当他赶到收购点时,停车场的两辆大卡车正在装瓜。此时,过秤的电子地磅前一字排开40多辆拖拉机,等待着称重。

  马宗照也是当天赶来卖瓜的村民,他家今年种了5亩地的西瓜,预计能产1万多斤。按照去年的行情算下来,能有1万多元的收入。“要不是前一段雨水太多,三分之一的西瓜都烂在地里了,今年的产量还会更高一些。”马宗照说。

  马宗国说,由于他种的西瓜量大,已去洛阳市区卖过几车瓜。他上市的第一车西瓜,每斤能卖到1.2元至1.3元;第二车就降到每斤0.8元至1元了。他感觉现在去市区卖西瓜,每斤卖0.8元已经很困难了。“我已经打电话让家里人赶快摘成熟的西瓜,这车卖完我打算再送来一车。”

  马宗照说:“爱心企业不挑不拣,就给出这么高的价格,对于瓜农来说真是大喜事。”

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版