RSS
首页 > 法治社会 > 正文

河南检察公益诉讼典型案例发布 涉及生态等

http://www.workercn.cn 2018-06-29 09:13:04   来源:人民网-河南频道   查看评论

资料图

  人民网郑州6月27日电 (张毅力、石国庆)检察机关公益诉讼工作全面推开一年来,河南省各级检察机关行动迅速,统筹安排,积极稳妥推动公益诉讼工作有序开展,办理了一批事关民生民利的公益诉讼案件,有效保护了国家利益和社会公共利益。日前,河南省检察院向社会发布公益诉讼十大典型案例,涉及生态环境、国有资产、食药品安全及英烈保护和高铁安全等方面。

  案例一:固始县泉河铺镇垃圾填埋场污染案

  2017年8月,固始县人民检察院接到群众匿名举报,称该县泉河铺镇政府在镇闫桥村泉河边设置生活垃圾填埋场。经调查发现,该填埋场系未批先建,重金属渗滤液非常严重,对周边环境造成污染。

  固始县人民检察院2017年9月13日向泉河铺镇政府发出诉前检察建议,经镇政府回复后又做了跟进调查,确认污染情况仍在持续后,固始县人民检察院于2018年4月11日向固始县人民法院提起行政公益诉讼。2018年5月27日,固始县人民法院公开开庭审理本案并当庭宣判,确认被告固始县泉河铺镇人民政府在该镇闫桥村泉河边设置垃圾场行政行为违法;责令被告泉河铺镇人民政府对闫桥村垃圾填埋场及原堆放的垃圾采取补救措施,履行治理职责。

  案例二:中牟县人防易地建设费流失案

  中牟县人民检察院在履行职责中发现,中牟县人防办原主任聂某在审批项目时,采取形式上批准暂交少量易地建设费、实际上减免征收的方法违规审核项目,导致1722.5911万元巨额国有财产处于流失状态。

  2017年7月4日,中牟县人民检察院向县人防办发出诉前检察建议,之后县人防办仍怠于履行法定职责。中牟县人民检察院遂于2017年11月30日将人防办起诉到中牟县人民法院。案件于2018年4月27在中牟县人民法院开庭审理并当庭宣判,判决中牟县人防办在对涉案项目人防易地建设费收取工作中未依法履行职责的行政行为违法。

  案例三:偃师市白村砂厂非法采砂案

  2015年起,洛河偃师市首阳山镇白村鑫和砂石厂(以下简称白村砂厂)在没有办理河道采砂许可证的情况下非法在洛河河道采挖砂石。偃师市水利局仅下发了行政处罚决定书,并未采取其他管理措施,对砂厂采砂形成的开采坑、便道及遗弃的简易房也未作出处理,放任其破坏河道生态环境。

  偃师市人民检察院于2017年7月5日向偃师市水利局发出诉前检察建议,督促偃师市水利局依法履行职责,但水利局既未履职,也未在规定的期限内对检察建议情况进行书面回复。偃师市人民检察院遂于2017年12月1日对偃师市水利局行政行为违法一案提起行政公益诉讼,洛阳市老城区人民法院于2017年12月25日开庭审理本案,判决支持了检察机关的诉讼请求。本案是检察机关提起公益诉讼工作全面开展以来,全国非试点地区经最高人民检察院审批并开庭审理的首起行政公益诉讼案件。

  案例四:潘某生产销售有毒有害食品刑事附带民事公益诉讼案

  南乐县人民检察院在履行职权中发现, 2014 年11 月至2015 年1月,潘某伙同丁某(已判刑)、邵某(另案处理)在未取得工商营业执照、药品生产许可证的情况下,合伙在河南省南乐县创办胶囊厂,用工业明胶生产空心胶囊予以销售,经检验,被扣押空心胶囊铬含量严重超标。

  南乐县人民检察院于2018年3月8日对潘某提起刑事附带民事公益诉讼,县人民法院于2018年3月13日对该案进行公开开庭审理,3月22日公开宣判,判决被告人潘某有期徒刑一年六个月,罚金十万,附带民事公益诉讼部分赔偿人民币十九万四千六百元,赔偿款上缴国库,被告潘某表示服从判决,尽快履行,目前判决已经生效。

  案例五:新密市大隗镇造纸污泥处置场污染案

  2017年7月至2018年1月,高检院民行厅连续下发两个督办通知,督办新密市大隗镇老耆沟村土地污染一案。经调查查明,老耆沟村造纸厂非法在该村建设造纸污泥处置场所,造成环境污染,影响居民生活。

  郑州市人民检察院于2017年8月9日立案调查,并针对不同行政机关怠于履职的情形发出诉前检察建议。检察建议发出后,四家涉案单位非常重视,积极落实整改,采纳群众意见对污染土地进行复垦,并对污染事件及违法占地负有监督职责的责任人分别给予行政警告等处分。目前该地已复垦到位,全部种上了林木。

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版