RSS
首页 > 法治社会 > 正文

“黑宽带”严重扰乱网络安全 最高可处5年有期徒刑

http://www.workercn.cn 2018-06-08 11:12:28   来源:映象网   查看评论

  移动互联网时代,网络与网民生活密不可分,但市民遭遇虚假网络、黑宽带等侵害的风险也在增加。 在旧城区、城中村等出租屋密集的地方随处可见“黑宽带”小广告。

  为了牟取巨额利润,“黑宽带”将租用来的较大带宽的网络,最大限度地分拆为多个分支网络,再租用给客户,分拆的越多赚得越多。

  按照《刑法》第二百二十五条规定,扰乱市场秩序的非法经营行为,构成非法经营罪,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

  《中华人民共和国电信条例》第六十九条规定:“伪造、冒用、转让电信业务经营许可证、电信设备进网许可证或者编造在电信设备上标注的进网许可证编号的,由国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构依据职权没收违法所得,处违法所得3倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处1万元以上10万元以下罚款。

  针对“黑宽带”给社会带来的不良影响,近些年,各地政府和三大运营商都曾针对这些非法的民营宽带进行打击,取得了一定的成效,也成功威慑一些不法分子扰乱宽带市场秩序的行为。

  2016年9月起,深圳试点推行网络实名制,对于城中村的“黑宽带”,一经发现接入商是非法的即刻关停。

  2017年12月20日,广州警方联合中国电信广州分公司,对藏匿在广州市各区的非法互联网宽带犯罪窝点开展统一收网行动,共捣毁“非宽”窝点18个,带回犯罪嫌疑人26人,对其中8名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,涉及用户9500多户,涉案金额700多万元。

  河南省也从2016年3月起,启动了治理“黑宽带”专项行动,郑州三家电信企业共同签署了贯彻落实光纤到户国家标准规范暨打击治理“黑宽带”公约。并从今后每年起,都会开展专项治理行动。

  2017年3月,郑州经三路广电南路某写字楼存在宽带违规经营问题,郑州市通管办经过摸排调查,对违规经营者发放责令整改通知书,责令其停止发展违规宽带业务并限内整改。

  今年2月23日,河南省通信管理局出台了《2018年河南省信息通信业发展指导意见》,要求各地扎实推进城市通信基础设施专项规划实施,光纤到户备案、打击“黑宽带”等重点工作,为服务地方经济社发展做好支撑。

  如何辨别“黑宽带”:

  1、无经营电信业务资质的个人或者企业经营宽带的行为均属于黑宽,黑宽带经营者的行为根据刑法和最高司法解释涉嫌非法经营罪,最高面临五年有期徒刑。

  2、宽带接入服务,用户应携带身份证件到当地中国电信、移动、联动营业厅或授权代理渠道办理,也可以拨打热线咨询。

  3、小广告上报装宽带的电话是个人手机号的需警惕,因为一旦用户交完安装费,不法分子可能直接卷钱跑路。

  4、用户可通过三大运营商的官方渠道查询所使用宽带是否为“真宽带”,遇到冒充三大运营商出售“黑宽带”的情况,应及时向当地运营商(分)公司反映。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版