RSS
首页 > 法治社会 > 正文

去年河南破获经济类案件5561起

http://www.workercn.cn 2018-05-15 10:34:38   来源:大河网-河南商报   查看评论

  昨天,省公安厅召开新闻发布会,省公安厅经侦总队总队长李红江通报了2017年以来河南公安机关打击和防范经济犯罪的工作情况,并公布了相关典型案例。

  【成果】

  打击经济犯罪

  破获百万元以上案件901起

  河南公安机关打击经济类犯罪的成效如何?李红江说,2017年以来,全省公安机关共破获各类经济犯罪案件5561起,抓获犯罪嫌疑人6831名,成功破获百万元以上案件901起。

  在打击非法集资犯罪方面,全省公安机关立案侦办非法集资案件545起,抓获了一批犯罪嫌疑人,查封、扣押了一大批涉案资产,有效遏制了我省非法集资犯罪高发势头。

  在打击传销犯罪方面,全省侦办各类传销案件821起,抓获犯罪嫌疑人1140名,遣散教育参与传销人员5000多名。成功取缔了“五行币”,妥善处置了“善心汇”和依法打击了“兴中天”等网络传销大案。

  在财税战场,全省破案248起,抓获犯罪嫌疑人346名,移送起诉44名,为国家挽回税款损失3.35亿元。

  在金融战场,全省共侦破假币案件52起,抓获犯罪嫌疑人73名,收缴假币830万元。立案侦办2起地下钱庄案件,涉案金额20亿元。侦破骗取银行贷款、票据承兑、金融票证案件77起,抓获犯罪嫌疑人164名。破获银行卡类犯罪案件480起,抓获犯罪嫌疑人538名。

  在商贸战场,全省立各类侵犯知识产权、假冒伪劣商品犯罪案件1250起,抓获犯罪嫌疑人1521名,发起集群战役93起,涉案金额6.2亿元。

  按照中央“天网”和公安部统一部署,全省组织开展了“猎狐2017”专项行动,缉捕人员采取引渡、边控、劝返、遣返、缉捕等措施,先后从新西兰、澳大利亚、波兰、葡萄牙、韩国等国家和地区缉捕逃犯27名(其中国际刑警组织红色通缉令逃犯5名、职务犯罪逃犯3名)。

  【案例】

  改装POS机窃取银行卡信息

  再复制银行卡进行盗刷

  鹤壁市淇县公安局经侦大队从一起简单的信用卡消费签名错误的警情入手,侦破了以罗某某为首的特大信用卡诈骗案,抓获犯罪嫌疑人19人。

  该诈骗团伙主犯罗某某等人先通过改装POS机窃取公民银行卡信息8901条,然后利用窃取的信息复制银行卡,在境内外盗刷银行卡、销赃,从中牟取暴利,诈骗金额2000余万元。

  警方提醒:公众在刷卡消费时要选择正规的营业场所,在防止银行卡被盗刷方面,可以通过银行给自己的信用卡设定刷卡上限额度,超过额度的消费必须输入手机验证码确认,从而有效避免经济损失。此外,还可将“磁条卡”更换为更加安全的“IC芯片卡”,绑定手机短信通知,并定期更换银行卡密码。

  【案例】

  非法从事韩元汇兑业务

  洛阳一地下钱庄被捣毁

  2014年3月,郭某某操建地下汇兑窝点,通过聊天工具接单,由上家供货商打款给客户或者其将囤有的韩元汇给客户,牟取巨额汇率差。

  2015年9月29日,洛阳市公安局对该案立案侦查,于11月23日一举捣毁位于洛阳市一写字楼内的地下兑换韩元交易窝点,当场抓获犯罪嫌疑人郭某某等4人。

  经查,涉案汇兑交易累计金额约为人民币66.72亿元。该案系新型互联网金融犯罪,其作案手法系国内首次发现。

  警方提醒:应提高风险防范意识,抵制高息集资诱惑,警惕贷款、非法融资和非法集资广告陷阱,理性选择投资渠道。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版