RSS
首页 > 法治社会 > 正文

知识产权日,郑州市检察院发布5起典型案例

http://www.workercn.cn 2018-04-27 10:12:54   来源:郑州晚报   查看评论

  收购美版手机,侵入富士康公司计算机系统后,进行一系列非法操作,使美版手机取得“大陆身份证”。短短5个月,改机9000余部,销售后非法获利300万余元。昨天是知识产权日,郑州市检察院发布5起典型案例,其中就包括这起非法改机牟利案。

  据介绍,自2012年至今,专门办理侵犯知识产权类犯罪的郑州市检察院公诉三处共受理知识产权刑事案件291件695人,依法提起公诉248件546人。

  五起知识产权典型案例

  案例1 假冒注册商标 31人被罚2704万元

  2012年9月25日,郑州市检察院以宗某等31人涉嫌假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪及销售非法制造的注册商标标识罪向郑州市中院提起公诉。

  2013年4月9日,郑州市中院一审判处被告人宗某犯假冒注册商标罪和销售非法制造的注册商标标识罪,数罪并罚决定执行有期徒刑12年半,并处罚金1050万元,其他各被告人均被判处1至12年不等的有期徒刑,并处高额罚金,31人一共被罚2704万元。

  2013年8月15日河南省高院二审维持原判。

  案例2 改版手机牟利300多万元 被罚441万元

  吴某等人原系深圳富士康公司、郑州富士康公司员工,为牟取非法利益,伙同其他被告人收购美版苹果手机,2011年11月,在郑州富士康厂区秘密安装了无线路由器,吴某则在紧邻厂区的房屋安装接收器,侵入富士康公司计算机系统后,进行一系列非法操作,使美版手机取得“大陆身份证”。短短5个月,吴某等人就改机9000余部,销售后非法获利300万余元。

  郑州市检察院受理该案后,发现本案侵犯的对象复杂,是一起同时侵害商业秘密、著作权和计算机信息系统数据的新类型知识产权刑事犯罪案件。

  郑州市检察院于2013年9月24日依法向郑州市中院提起公诉。

  2015年8月4日,郑州中院做出一审判决:被告人吴某等人非法获取富士康公司和苹果公司的计算机信息系统中的数据,构成非法获取计算机信息系统数据罪,对吴某等9人分别判处两年至5年不等的有期徒刑,并处罚金共计441万元。吴某等人不服判决提起上诉,省高院依法驳回上诉,维持原判。该案被评为全省首届公诉精品案件评选第一名。

  案例3 非法制造注册商标标识被罚12万元

  范某于2011年8月10日,因销售“好想你”“健康情”“枣博士”注册商标标识的包装袋被郑州市高新区法院以销售非法制造的注册商标标识罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金5万元。

  然而在缓刑期间,2014年7月份,在明知没有“好想你”委托的情况下,委托张某(已判刑)在其承包的郑州骏隆包装有限公司印刷标有“好想你”注册商标的包装袋。

  2014年9月13日,侦查机关当场查获印有“好想你”注册商标的特级健康情包装袋成品36078个、健康情内包装袋成品13万个、特级健康情外包装半成品12卷。

  经注册商标所有人证明,这些查扣的标识均为非法制造的注册商标标识。

  2016年5月24日,由郑州市检察院提起公诉的范某涉嫌非法制造注册商标标识案在郑州市中院开庭审理,经庭审,被告人范某因犯非法制造注册商标标识罪被当庭宣布判刑5年零6个月,处罚金12万元,并被禁止自刑罚执行完毕或者假释之日起5年内从事与印刷业及制造、销售商标标识有关的职业,这是河南省首次对被告人适用禁止令。

  对于当庭宣判的判决范某表示不上诉。

  案例4

  网站非法上传司考培训资料被罚30万元

  史某2006年成立了“九天考资网”,主要从事国家司法考试的网络培训、课件辅导等相关事宜。

  2009年开始,史某先后雇用人员,以营利为目的,在未经著作权人授权的情况下,将北京方圆众和科技有限公司等多家司法考试培训机构的视频、音频课件上传至“九天考资网”,通过银行账户和支付宝账户收取一定费用,向会员提供有偿下载,非法经营额共计58万余元。

  经审查,郑州市检察院以侵犯著作权罪将史某依法提起公诉,2012年12月25日,被告人史某被郑州市中院以侵犯著作权罪判处有期徒刑3年,并处罚金30万元。

  案例5 非法印刷高考教辅被罚70万元

  2011年8月至2014年11月,徐某等4人未经授权,以营利为目的,在巩义市竹林新华包装材料厂内,组织工人非法印刷教育科学出版社、陕西人民教育出版社等出版社享有专有出版权的《5年高考3年模拟》《教材全解》系列丛书等多种图书。

  2014年11月17日,巩义市文化广电新闻出版局执法人员在巩义市竹林新华包装材料厂进行现场检查,发现该厂印刷非出版单位出版的出版物,并当场查扣《5年高考3年模拟》《教材全解》系列丛书等多种图书共计143863册。上述查扣的图书由巩义市文化广电新闻出版局抽样取证。

  经河南省新闻出版局鉴定:送审出版物属侵权盗版出版物。

  经教育科学出版社、陕西人民教育出版社等出版社鉴定,上述查扣的图书中129093册属侵犯他人著作权的非法出版物。

  2015年9月18日,就徐某等人侵犯著作权一案,郑州市检察院公诉三处以侵犯著作权罪向郑州市中级人民法院提起公诉,2016年2月1日,郑州市中院判决被告人徐某等人犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑5年半,并处罚金70万元。其他被告人也被判不同的刑期和不等的罚金。

  河南省高院于2016年6月17日作出终审裁定:驳回上诉,维持原判。

  侦办的公诉三处获评国家版权局颁发的2016年度查处侵权盗版案件有功单位一等奖。 (记者 鲁燕 通讯员 周庆华 李凌云)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版