RSS
首页 > 法治社会 > 正文

8名河南人入选2018年1月“中国好人榜”

http://www.workercn.cn 2018-02-02 13:11:44   来源:河南日报   查看评论

  1月31日,2018年1月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在湖南长沙举办,共有108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜,河南省共有8位好人光荣上榜。

  助人为乐好人

为困难群众提供免费早餐,开办爱心粥屋的退休教师史春荣

  史春荣,女,1955年3月出生,河南省新乡卫辉市城郊乡中心校退休教师。

  史春荣是一名退休教师,却坚持为社会发挥余热。2014年7月在新乡卫辉市卫州路社区开办爱心粥屋,为环卫工人、孤寡老人、留守儿童、贫困残疾人、流浪人员提供免费早餐;2016年12月,史春荣又开了第二家爱心粥屋。现在每个站点都有志愿者十几人,每天享用免费早餐的80多人。她搭建的“爱心粥”平台得到了社会各界爱心人士的支持,既凝聚了全社会的爱心,也充分发挥了社会正能量。

7年坚持临终关怀志愿服务,用爱陪伴生命最后一程的好青年惠长坡

  惠长坡,1971年生,中共党员,南阳市临终关怀志愿服务队队长,南阳市社区志愿服务协会副会长。

  惠长坡是一个热衷公益的人,7年间敬老爱老、扶残助残、蓝天救援、关怀临终老人等从未间断,先后发起组建了爱心公社义工团、南阳临终关怀志愿服务队,发展至今固定义工团员有380多人,先后组织、参与大型志愿服务活动60余次,组织人员2500多人次,车辆400多台,投入爱心款物合计近15万元,常年关怀临终老人上百人,他也因此被称为爱心公益路上的“拼命三郎”。2014年,他被共青团南阳市委授予“南阳市金牌青年志愿者”,2016年11月,他被评为南阳市第四届道德模范。

多方奔走救助贫困女孩一家的爱心交警王凯伟

  王凯伟,1982年4月生, 中共党员,河南省周口市公安局交通管理支队高速七大队(筹建)交通警察。

  2017年5月初的一天,一次平常的出警,让王凯伟和西华县贫困女孩小梦丽一家结识,也随之开启了王凯伟对小梦丽一家的救助关爱之路。引起王凯伟对小梦丽及其家庭关注的是这样一个场景:5岁的小梦丽光着脚,左胳膊骨折,但因家庭贫困无钱医治造成畸形愈合并引发肌肉萎缩,一家6口全挤在三间快要倒塌的土房子里……从为其捐款捐物到联系医院减免医药费,从号召社会爱心组织和爱心人士献爱心帮扶再到积极联系其乡政府为他家申请医保、低保、危房补贴、改造老房.....最后在王凯伟多方努力奔走下,小梦丽的大哥石军歌被安排在西华县城的东桥小学就读,二哥石军朋被送到淮阳金贵杂技艺术学校,小梦丽也被送到周口市枫城学校学习,而且三人均被免除了一切在校的费用。

创办就业基地安置千余残疾人的残疾企业家王绍军

  王绍军,回族,1969年7月生,一级重度肢残,现任河南省残疾人企业协会副会长、河南省残友实业有限公司董事长、郑州市肢残协会副主席、郑州市金水区肢残协会主席。  

  他曾经是奔跑在运动场上的阳光少年,17岁那年,命运却给他开了一个残酷的玩笑,他患上了腓骨肌肉萎缩症,一种缓慢地导致肌肉萎缩的疾病,最终使他无法站立。高考前夕,他的父亲突发脑溢血离开人世,母亲也在1994年因病离世。王绍军知道,父母都是因为他的病过度操劳而过早离世。他却是朋友们眼中“著名的乐天派”,在没有老师同学知道病情的情况下,完成了中学与大学的学业。“贫寒知境界,疾病立法门”。在个人生计问题解决之后,他开始考虑人活着的价值与意义,也还有很多像他一样受到命运打击的伙伴们没有走出人生的低谷。王绍军开辟了一个博客“病友花园”,鼓励病友们努力活好自己,携手共度难关。他还开了一个是“超越残缺”论坛,定位于“即使明天没有阳光,也不要忘记飞翔”,号召大家彼此鼓励,真情互动,帮助有实际困难的残疾人朋友。2011年,本着抱团取暖,带动更多残疾人就业、创业的理念,王绍军与王伟立、田超、王国胜等残疾人企业家,共同发起成立了河南省残疾人企业协会,并被推举为副会长。

  2013年,王绍军被选举为郑州市肢残人协会副主席,他更是以饱满的热情努力回报组织的信任,王绍军带领残疾人兄弟姐妹走出家门到开封游览清明上河园,开展“助梦飞翔”公益活动,带领大家参观残疾人企业,学习创业经验。他要与残疾人兄弟姐妹们共同创造属于自己的幸福生活,实现共同富裕、齐奔小康的中国梦!

1 2 共2页

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版