RSS
首页 > 法治社会 > 正文

公司未尽义务致劳动者工伤待遇降低被判补偿

http://www.workercn.cn 2018-01-10 10:49:46   来源:中工网——《河南工人日报》   查看评论

  湖南省宁远县农民工何代向于2014年前往位于确山县产业集聚区的特驱饲料有限公司工作,双方签订劳动合同的期限为2014年3月至2017年2月。2016年8月,何代向在一次工作中受伤,经鉴定为九级伤残,被确山县人力资源和社会保障局认定为工伤。后因赔偿问题,劳资双方发生争执,官司经过当地两级法院审理,终于给了这位外来务工者一个满意的说法。

  工伤认定之后,何代向于2017年5月向确山县劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。2017年7月,确山县劳动人事争议仲裁委员会下达仲裁裁决书,支持了何代向的部分请求。然而,特驱饲料有限公司对这一裁决不服,向确山县法院提起诉讼,请求撤销这一裁决。

  确山县法院经审理认为,职工因工受伤,依法应享受工伤保险待遇。何代向因工受伤认定工伤,工伤伤残等级为九级,依据《工伤保险条例》第三十条、第三十三条、第三十七条的规定,何代向应享受工伤保险待遇医疗费、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金等。同时用人单位应支付何代向一次性伤残就业补助金、停工留薪期的工资及解除劳动合同经济补偿金等。因特驱饲料有限公司怠于履行向社会保险行政部门提出工伤认定申请及向工伤保险中心申报结算的义务,致何代向的工伤待遇无法落实,且驻马店特驱饲料有限公司未按何代向的实际工资基数交纳工伤保险费,致何代向的工伤待遇降低。依据《工伤保险条例》第十七条规定,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。《河南省工伤保险条例》第三十三条“因用人单位缴纳工伤保险基数不实造成工伤职工工伤待遇降低的,由用人单位承担责任,并支付差额”之规定,故用人单位特驱饲料有限公司应承担支付何代向工伤保险待遇的相关费用。

  综上,依照相关法律规定,确山县法院作出判决如下:一、特驱饲料有限公司于本判决生效之日起五日内支付何代向工伤保险待遇:医疗费5403元,一次性伤残补助金40500元,一次性工伤医疗补助金26565元,一次性伤残就业补助金53120元,合计为125588元。二、特驱饲料有限公司于本判决生效之日起五日内支付何代向经济补偿金15750元。

  对一审法院的判决,特驱饲料有限公司不服,向驻马店市中级人民法院提起上诉。近日,驻马店市中级人民法院对此案进行了公开审理。二审法院认为,根据审理查明的事实,因特驱饲料有限公司未按何代向的实际工资基数交纳工伤保险费,致何代向的工伤待遇大幅降低,一审法院判决用工单位给予补偿并无不当,且一审法院适用法律正确、事实清楚,应予维持。二审法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版