RSS
首页 > 法治社会 > 正文

8试点省市推进律师刑事辩护全覆盖 刑案辩护率大增

http://www.workercn.cn 2017-12-22 10:33:13   来源:法制日报   查看评论

  自今年10月最高人民法院、司法部联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》以来,北京、上海、浙江、河南等8个试点省市积极推进律师刑事辩护全覆盖,为扩大刑事辩护范围案件指定律师辩护,刑事辩护率大幅提升。

  据了解,浙江省选择杭州、宁波、温州3市作为开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的试点地区。从11月开始至今,3市共受理刑事法律援助案件1887件,其中属于试点要求的扩大刑事辩护范围案件605件,提供简易程序、速裁程序案件法律帮助116人次。

  早在2016年河南省司法厅便在全省选取31个县(市、区)开展律师刑事辩护全覆盖试点工作。

  至2017年11月,河南省进行全覆盖试点的31个县(市、区)共办理审判阶段刑事法律援助案件5700余件,占全省审判阶段刑事法律援助案件的33%。

  据介绍,河南省审理的刑事案件中,2016年以前的律师辩护率不足30%,目前在试点地区审判阶段平均律师辩护率达65%。其中,郑州市金水区、开封市龙亭区等8个试点县区律师辩护率超过90%,滑县、方城县律师辩护率达100%。

  被确定为8个试点地区后,河南再增加7个省辖市全辖区作为试点单位,共计在7个省辖市本级、72个县(市、区)开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,试点地区约占全省县级行政区划总数的近一半。

  与浙江、河南选择试点市县不同,北京、上海两地没有指定先行试点的单位,而是在全市范围内开展试点工作。

  据了解,办法出台后,北京立即开始试点工作,截至11月15日,北京全市法律援助中心指派办理刑事法律援助案件1241件,为1241名被告人提供了法律援助,同比增长2.29倍,试点工作取得明显成效。上海市今年以来共办理刑事法律援助案件1.91万件,同比增长112.24%。(记者李豪 见习记者董凡超)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版