RSS
首页 > 法制社会 > 正文

与死神赛跑 医警合力跨三省寻脑出血患者

http://www.workercn.cn 2017-11-28 14:00:08   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 脑出血患者来医院体检,没等结果出来就提前离院后失联,体检科医生与民警通力合作,多番辗转,跨越三省终于将患者找到,及时送治——连日来,河南郑州上演的这一幕温情故事感动不少网友。

  11月21日,57岁的安徽籍农民工顾建国因感觉头晕,来到河南省中医院健康体检中心体检,结果出来后,医生发现其CT检查提示有脑出血症状,病情紧急,随时都可能有生命危险。不料,此时顾建国已经提前离开了医院,而且留下的电话号码也是错误的。

  为了找到顾建国,得知情况后的河南省中医院健康体检中心主任刘永生彻夜未眠,一早推掉了所有工作,全身心开始寻找顾建国的下落。

  “脑出血的危害我们十分清楚,如果找不到他,没有及时让他就医,一旦发病,后果不堪设想,我们一辈子都难安心!”刘永生先后致电移动和联通客服,又发动自己的朋友圈寻人,但一无所获。而原本觉得最有希望的身份证线索,却被警方告知,患者是独立户口,查不到家人信息!

  病情不能耽误,时间就是生命!无奈之下,刘永生和同事们只得拨打110报警。郑州市公安局东风路分局姜寨警务区值班民警很快来到医院,根据监控和体检中心工作人员回忆,判断患者应该是附近工地上的建筑工人。民警立刻决定到附近工地排查。可是大大小小好几个工地,究竟何时能找到,大家心里都没底。

  心急如焚的刘永生突然想到了户籍信息。顾建国登记的信息显示:他是安徽省阜阳市颍东区杨楼孜镇人。刘永生立即拨通了安徽省警方的电话,沟通后,杨楼孜镇派出所的民警立刻开始寻人。

  终于,下午1点多,民警联系上了顾建国在上海工作的儿子,儿子听说情况紧急,赶紧打电话让父亲来医院。当看到戴着安全帽、满身泥水的顾建国时,刘永生一把抓住他的手说:“终于找到你了!”医院立即启动绿色通道就医流程,安排顾建国第一时间入住脑病科。

  “我前几天觉得头晕,就到河南省中医院健康体检中心做检查,写联系方式时写错了一位数字。没想到医生会费了这么大劲来找我,太感谢了!”病房中,顾建国的感激之情溢于言表。

  顾建国的主治医师殷军辉说,他入院时血压高达178/110毫米汞柱,随时都可能因高血压导致出血面积增大,后果不堪设想。好在目前,顾建国经过治疗,血压已得到控制,病情也日趋平稳。(记者 王佳宁 闵亚平)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版