RSS
首页 > 法制社会 > 正文

我国反腐败国家法律体系将逐步健全

http://www.workercn.cn 2017-11-15 11:05:45   来源:法制日报   查看评论

十九大报告提出推进反腐败国家立法 专家认为

反腐败国家法律体系将逐步健全

  党的十九大报告提出:当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

  基于这一形势判断,党的十九大报告强调,“推进反腐败国家立法”。

  接受《法制日报》记者采访的权威专家认为,过去5年我国的反腐败斗争取得了令世人瞩目的成绩,反腐败压倒性态势已经形成,在此基础上,亟须将反腐败经验上升到国家法律的层面,推进反腐败国家立法,强化依法反腐。

  法治反腐呼唤反腐败国家立法

  “人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”

  对于党的十九大报告中的这一表述,北京航空航天大学廉政教育与研究中心副主任杜治洲对《法制日报》记者分析说,虽然“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,但腐败并没有从根本上得到彻底的治理,各个层面各个领域各种形态的腐败现象依然存在,并且政治问题与经济问题相互交织,腐败技术含量依然很高,当前反腐败斗争面临着十分严峻的挑战。

  北京科技大学廉政研究中心主任宋伟在接受《法制日报》记者采访时也认为,由于中国仍然处在社会转型的重要时期,各个领域仍然存在腐败风险,“反腐败斗争形势依然严峻复杂”的判断仍然没有改变。

  “这也为未来党风廉政建设和反腐败工作的开展指明了方向。”宋伟说。

  10月31日,中央纪委监察部网站纪律审查栏目发布一条执纪审查信息,辽宁省两名厅级官员接受组织审查。

  一名官员是正厅级的辽宁省发展改革委副主任王延东,一名官员是副厅级的营口市人大常委会原副主任高作平,后者于今年2月退休。

  这两名官员的“落马”,是党的十九大之后中央纪委监察部网站纪律审查栏目首次发布执纪审查通报,在此之前,该栏目持续31天未发布执纪审查通报。

  自10月31日以来,截至11月2日,该栏目已经通报了5名厅级领导干部审查情况。

  党的十九大报告对反腐败工作提出了具体的要求:坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

  “行百里者半九十。这意味着,要夺取反腐败斗争的最终胜利,还必须一如既往坚持高压反腐。高压反腐的具体实现路径就是:无禁区、全覆盖、零容忍。”杜治洲分析说。

  宋伟的分析则是,党的十九大报告既对反腐败斗争严峻复杂的形势进行了科学判断,也为反腐败斗争的深入开展进行了重大部署。这反映了党中央对反腐败斗争具有清醒的认识,同时也有决心和能力打赢这场正义之战。

  宋伟认为,在反腐败形势依然严峻复杂的情况下,为了实现反腐败成效的常态化、稳定化,必须善于用法治思维和法治方式治理腐败,通过反腐败国家立法,使法律成为反腐败的“重器”。

  反腐败成效奠定国家立法基础

  11月1日17时50分,中央纪委监察部网站纪律审查栏目发布了党的十九大闭幕之后第三次执纪审查通报。

  这次通报的主角,是甘肃省委原副秘书长唐兴和,他的另一个身份,则是甘肃省委原书记王三运的秘书。

  王三运于今年7月11日在十二届全国人大教科文卫委员会副主任委员任上接受组织调查,9月22日因严重违纪被开除党籍和公职。

  2013年4月之前,唐兴和一直在安徽工作,曾担任安徽省政府办公厅副主任。其后,王三运升任甘肃省委书记,唐兴和到甘肃工作,担任甘肃省委办公厅副主任。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版