RSS
首页 > 法制社会 > 正文

河南安阳县法院:代表委员活跃“司法大舞台”

http://www.workercn.cn 2017-11-15 11:03:50   来源:映象网   查看评论

  映象网讯 在安阳县人民法院,95%的民事案件都来源于农村,而审判农村的案件,光有法律还不够,也得兼顾风土人情,否则会案结事难了。

  为从根本上解决问题,安阳县法院邀请人大代表、政协委员参与到司法活动中来,让他们在诉前调解、案件执行等方面发力发声,构建矛盾纠纷多元化解格局,走出了一条独具特色的创新之路。

  人大代表介入,一起纠纷圆满解决

  年逾七旬的李老汉系安阳县吕村镇人,今年秋季收割玉米后,他代表19户村民去安装灌溉设备,在通知其中一家村民张某灌溉事宜时,被张某家的大狗咬伤。

  李老汉要求张某赔偿2000多元医疗费遭到拒绝,其他一起灌溉的村民也不愿意补偿他。无奈之下,李老汉拨通了安阳县法院诉讼服务中心电话,要起诉19户村民,以维护自己的权益。

  这是农村常见的邻里纠纷,且牵涉人员较多,如果直接走诉讼程序,赔偿问题虽然会解决,但李老汉和邻里的关系肯定会受影响,对于当事人来说,不一定是最合适的解决方案。法官考虑到此,随即与当地两位人大代表取得联系,商定一起上门调解此事。

vHooIbks..jpg.jpg

人大代表与法官一起,对李老汉诉19户村民纠纷案进行现场调解

  “法律上讲,李老汉为你们服务,你们是受益人,他受伤了受益人就应该承担相应的民事责任。情理上,远亲还不如近邻呢,大家要姿态高一点,别让老李受了疼再流泪了。”“张某养狗伤人,又没有养狗证,要负很大负责,考虑到你家经济困难,你出一半钱吧。”

  在村委大院,法官和人大代表通过讲法律、说道理,共同做19名被告的调解工作。

  “老李要的钱也不算多,我们不是掏不起,就是怕钱出去了,将来老李要是不满意,再找我们要咋办?”一被告说。

  得知被告担心的问题后,人大代表利用自已特殊的身份与被告进行了沟通,通过一一释疑,最终达成解决方案:张某一家赔偿李老汉1000元,剩下的1000元由其他18户村民分担。当日下午,2000元赔偿款履行到位,这起纠纷案件至此圆满化解。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版