RSS
首页 > 法制社会 > 正文

录用通知不能随意取消 企业反悔需承担后果

http://www.workercn.cn 2017-11-02 07:55:09   来源:劳动报   查看评论

  江苏籍白领男士孔先生,在沪因住家离公司上班路途较远,获悉上海某创意产业投资发展有限公司\(以下简称:创意产业公司\)正在招聘雇员,前往应聘面试后被该公司发邮件告知已被录用。岂料,孔先生刚向原东家办理辞职手续后,却又接到创意产业公司邮件称,入职日期将无限期延长的消息。“饭碗”没了,孔先生一怒之下,将该创意产业公司告上法院,要求赔偿经济损失3.9万元。近日,上海静安区初级人民法院一审判决该创意产业公司赔偿孔先生未签订劳动合同造成损失1万元。

  案件回顾

  通知录用又取消

  2014年5月,家住上海宝山地区的孔先生与地处浦东新区的上海某置业发展有限公司签订劳动合同,担任该公司营销主管一职,月薪1.5万元。孔先生对这份工作及薪酬还是满意的,唯一遗憾的就是工作单位在浦东新区路程较远。同年11月,孔先生“跳槽”与上海某房地产开发有限公司签订劳动合同,担任公司营销经理一职,月薪1.6万元,双方签订劳动合同期限至2019年5月下旬止,但该公司地点仍在浦东。尽管收入不错,但孔先生每天大部分时间都耗在上班的路上,他便萌生想调换离家近些的工作单位念头。

  2017年4月,孔先生得知一家创意产业公司正在招聘,孔先生考虑专业对口便前往应聘面试。该创意产业公司对刚过不惑之年的孔先生的面试,还是比较满意,遂吩咐孔先生回家等候是否录取的正式通知。仅仅过了5天,孔先生便收到被录用的通知书,公司要求孔先生在10天内到岗履职。

  4月20日,公司通知了孔先生到公司参加会议。孔先生说,为此他还专门请假2小时,赶到该创意产业公司参加了会议。该会议系创意产业公司法定代表人王先生主持,由公司人事主管吴小姐担任记录。

  4月21日,孔先生与上海某房地产开发有限公司说尽好话,恳求领导“开恩”才办妥了正式离职手续。就在孔先生准备前往创意产业公司上班之际,他又突然接到该创意产业公司的通知,通知称他的入职审批未通过,入职日期将会无限期延长。孔先生顿时乱了方寸,他立即找创意产业公司老板王先生及人事主管吴小姐交涉,认为公司不该这么做,对他履历有疑问可以核实,如果没有录取他的打算,可以早点告知,不该等到自己工作都辞了才说无法录用。显然,孔先生的愤怒没有对公司形成多大影响,创意产业公司几句“打太极”的客套话就敷衍了过去。

  邮件力证录用意向

  无可奈何的孔先生只得寻求法律保护,2017年5月2日,他向区劳动仲裁委申请仲裁,要求创意产业公司承担因违反劳动合同缔约过失责任,赔偿他因失业,社保无法正常续交,居住证积分无法按时续办,可能造成小孩无法入学的后果,赔偿3个月工资损失3.9万元。却被劳动仲裁委以“请求事项不属受理范围为由决定不予受理”。

  5月4日,孔先生向法院起诉,以上述事实理由请求法院判令创意产业公司赔偿他3个月工资3.9万元损失。孔先生还向法院举证劳动争议仲裁委不予受理的通知书,证明已经过仲裁前置程序。

  为佐证自己的诉求,孔先生出示了双方这段时间以来的互通电子邮件。根据证据显示,在2017年4月19日13∶26时,吴小姐发邮件给他称:“附件是录用通知书,收到请回复。”当天13∶43时,孔先生回复:“我已阅读了公司录用通知书,愿意接受上述有关条款,并可以于2017年5月2日准时来公司报到。”当天13∶47时,吴小姐又发邮件称:“王总希望您尽早来报到,不知您入职时间上可否协调?”当天13∶50时,孔先生又一次回复:“我争取下周上班马上接手工作,退工单现单位不能马上开,后面补可以吗?目前估计现单位会挽留,我也不想搞的太难看了,但可以先来工作。”

  岂料,在2017年4月21日9∶25时,吴小姐却给孔先生发来一份回绝邮件称:“非常抱歉地通知您,您的入职审批未经集团通过,入职日期将无限期延长。”4月25日10∶43时,孔先生发邮件赶紧追问吴小姐:“本人因为贵司的录用通知要求,按时办理了原单位离职,现在变更录用通知书,使本人蒙受巨大损失……”

  孔先生向法院声称,录用通知书证明2017年4月19日,该创意产业公司向他出具录用的决定称:您已被创意产业公司录用,到岗时间自收到通知之日起10日内。录用岗位:房地产策划主管;薪资:月薪1.3万元/月,工作满一年绩效考核2.4万元/年;劳动合同为三年,试用期六个月。公司人事行政部将在您办理入职手续7个工作日内与您签订劳动合同。

  除了上述往来邮件外,孔先生还出具了相关的短信内容作证明。在2017年4月21日10∶52时,孔先生发短信给创意产业公司老总王先生称:“今天突然收到我的录用通知取消了的消息,我正在现单位办离职。公司说可能背景调查问题,我之前工作过的每个单位人缘都很好,是不是搞错了?以前单位好像有和我名字相近的人。”王总答复再了解一下。当天13∶33时,该公司人事主管吴小姐回复孔先生短信称:“王总今天下午有重要会议,已经交代我去集团询问,下周和您联系。”当天13∶39时,孔先生回复称:“好的。我之前每个单位人缘都非常好,连交通违章都没有。若需要,我愿意提供原直属领导的电话。”当天13∶56时,吴小姐回复:“我先去集团咨询一下,确认消息后再和您联系。王总那边因有其他事情处理,让您直接和我联系。”4月25日,孔先生发短信给吴小姐询问结果,仍无明确回复意见。

  而孔先生所提供的离职证明,证明在2017年4月21日,原某房地产开发公司出具了孔先生离职证明。孔先生还提供了根据工商登记查询信息,证明了他原在浦东上海某置业发展有限公司、上海某房地产开发有限公司及上海某投资管理集团有限公司的法定代表人均为林某,三家公司系关联公司。孔先生还提供2016年1月至2017年5月期间的银行交易明细,证明孔先生2016年的税后实得工资15.29万余元,相当于税前每月收入1.7万元,与劳动合同约定是一致的。2017年1月至4月,孔先生税后实得工资6.27万余元,也属正常履行合同。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版