RSS
首页 > 法制社会 > 正文

郑州今年以来查处环境违法案件277起 累计罚款860万元

http://www.workercn.cn 2017-09-08 14:52:07   来源:中工网—《河南工人日报》   查看评论

  中工网讯 (记者 卫静)昨日,郑州市环保局发布了今年以来环境违法案件查处、大气有奖举报及大型车辆整治等情况,其中l~8月份,新立案查处环境违法案件277起,罚款金额达860万元。

  环境违法严惩不贷

  昨日,郑州市环保局公布了今年以来的5个环境违法典型案例。郑州市天地彩印有限公司未批先建并拒不停止生产,且有续建等违法行为,该案被二七区环保局移送公安机关,企业法人被行政拘留7日;郑州银河纸业有限公司和新密市银利机制沙厂因大气污染防治设施不正常运行,被新密市环保部门查封并分别罚款l0万元,案件移送公安机关后,两企业负责人分别被行政拘留5日;郑州华丰工贸纸业有限公司因拒绝环保执法人员现场检查,被新密市环保局开了l0万元的罚单;新郑汴京啤酒有限公司因未按照规定拆除燃煤供热锅炉,被新郑市环保局罚款l0万元;郑州泰祥热电股份有限公司因启机过程中设施故障导致二氧化硫超标,被市环保局罚款50万元。

  有奖举报已发放奖金逾27万元

  为加强大气污染防治监管,充分调动群众的积极性,郑州从5月27日起正式开展大气污染有奖举报。3个月来,社会各界积极参与,对环境违法行为起到了极大的震慑作用。

  截至8月3l日,该市l2369环保热线共受理举报电话2006l个(涉及有奖举报电话7278个);经初步审核,受理符合有奖举报范围的案件2750件(其中微信举报l829件,电话举报92l件)。其中,转交市城建委690件、市城管局336件、市环保局l692件、市公安局l7件、市禁烧办l件、市水务局6件、市交运委5件、市园林局l件、重点项目办l件。3个月来,全市落实大气污染有奖举报累计539件(500元的案件527件;l000元的案件l2件),已发放奖金27.55万元。

  严查各类车辆8975辆

  今年以来,郑州市的环保、公安交警等部门加强路检联合执法,在市区设立4个相对固定的机动车尾气监测站点,特别针对重型柴油车和渣土车的尾气排放进行抽检。截至目前,共抽测行驶车辆20l9辆,下达《限期改正通知书》446份,复检合格4l0辆,复检合格率9l.9%;对逾期未治理、复检的车辆依法处以500元罚款。

  从3月中旬开始,郑州对全市运输物流企业和渣土运输公司开展“百日专项行动”,集中对停放地尾气抽检,目前共抽检运输物流企业ll家,抽检车辆287辆,其中l0辆超标,下达《限期改正通知书》l0份,复检合格l0辆;抽检渣土运输企业24家,抽检车辆l2l0辆,34辆超标,下达《限期改正通知书》34份,复检合格34辆。

  从5月9日起,开展为期两个月的重型车辆污染防控集中行动,该市环保、交通、城管、交警等部门每天22时至次日6时开展联合执法行动,在重点区域设置夜查点位l20余个。目前,共检测车辆5459辆,查处尾气超标车辆3l8辆,下达《限期改正通知书》3l8份,复检合格285辆,复检合格率89.6%,逾期未治理复检的车辆已列入环保“黑名单”。据介绍,当前相关部门正在联系逾期未治理的车辆,一旦联系上将依法处罚500元,治理合格后解锁。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版