RSS
首页 > 法制社会 > 正文

合同期内辞职不一定赔违约金

http://www.workercn.cn 2017-09-08 14:50:15   来源:中工网——《劳动新闻》   查看评论

  在日常的劳动关系中,经常会出现劳动者在劳动合同约定的时间内,因为各种实际工作遇到的问题,需要辞职,那么哪些情况是可以辞职且不需要赔偿违约金的?

  《劳动合同法》规定:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  所以劳动合同未到期辞职是可以的,只要提前30天通知用人单位就可以了(试用期提前3天)。

  那公司有权拒绝员工辞职吗?《中华人民共和国劳动法》第31条规定:“劳动者解除劳动合同,应当提前30日以书面形式通知用人单位”,明确赋予了职工辞职的权利,这种权利是绝对的,劳动者单方面解除劳动合同无须任何实质条件,只需要履行提前通知的义务(提前30日书面通知用人单位)即可。因此,超过30日,劳动者向用人单位提出办理解除劳动合同手续,用人单位应予以办理。

  《劳动合同法》中对劳动者需支付违约金的情形做了以下规定:第二十二条:用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。

  劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

  用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。

  第二十四条:竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。

  在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。

  第二十五条,除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。

  因此,除了以上几种情形,劳动者只需提前向用人单位提出正式的辞职申请即可,不需要支付违约金。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版