RSS
首页 > 法制社会 > 正文

贷款买法院网拍房,这些事项要弄清

http://www.workercn.cn 2017-09-01 15:57:25   来源:郑州晚报   查看评论

  8月29日,记者进入淘宝网“司法拍卖”,找到郑州市金水区法院司法拍卖店。店内共展示32套房产,均位于金水路、经三路、农业路等热门地段,面积从几十平方米至几百平方米不等,开拍时间在9月2日至17日。这些都是依法被查封的老赖房产,经评估后进行拍卖。

  如今,郑州市两级法院大多都推行了网拍房按揭贷款服务,大大降低了参与门槛。那么问题来了,想按揭贷款买司法拍卖房,如何竞拍、办理按揭手续?连日来,记者带着这些问题,帮您“请教”了郑州市两级法院的执行法官和银行相关工作人员。郑报融媒记者 鲁燕

  咋参与网拍? 用淘宝账户报名 需缴纳竞买保证金

  那么如何参与网拍,有哪些流程?金水区法院执行法官帮你解答。

  1.可用淘宝账户报名参加网络司法拍卖,如参与竞买人未开设淘宝账户,可注册淘宝账户或委托代理人进行。

  2.竞买人报名前应先阅读拍卖公告和拍卖须知,确认发布拍品的法院和开拍的具体起止时间。查看上传网站拍品的调查表和照片视频等关于对拍品的描述,确认拍品状况和存在的瑕疵,也可电话询问拍品的详细情况。如对拍品有意竞买可进一步联系法院实地看样,对拍品详细了解后最终决定是否参与竞拍。

  3.确定参与拍卖的竞买人,需按发布拍品确定的保证金金额缴纳竞买保证金,竞买人的支付宝账户中应有足够的余额支付拍卖保证金,系统会自动冻结该笔款项,保证金冻结期间不计利息。

  4.拍卖的竞拍周期动产为12小时,不动产为24小时,活动设置延时出价功能,在拍卖活动结束前,最后2分钟如果有竞买人出价,就自动延迟5分钟。

  5.拍卖成交结束后成交的竞买人保证金将自动流入法院指定账户,成交竞买人需将成交价扣除保证金后的余款打入法院指定账户,未成交的竞买人保证金将自动解除冻结,如拍品流拍,所有竞买人缴纳的保证金均解除冻结。

  6.成交竞买人将余款打入法院指定账户后,由法院出具拍卖成交确认书并办理拍品交付、过户等相关手续。

  咋申请贷款? 公告期内申请贷款 逾期不予办理

  对于网拍贷款流程,二七区法院负责网拍的马钦阁给出一份“六步走”的清单。

  1.提出申请:竞买人缴纳保证金取得法院该拍品竞拍号后,在公告期内可与提供贷款服务的银行联系并申请个人贷款,逾期不予办理。具体是否符合贷款标准,由银行进行审核。

  2.开拍7个工作日前向银行提出贷款申请并提交相应审批资料。

  3.银行审批通过并确认放款。

  4.银行放款后竞买人需尽快向银行出具“成交确认书”和执行裁定。

  5.竞买人配合办理过户业务,出不动产权证后到银行办理抵押。

  6.符合贷款条件的房产为房龄在15年以内且为郑州市四环内的房产。

  咋办理过户? 过户后房子仍被占用 法院帮你腾房

  司法拍卖的过户手续是在法院确认房屋拍卖成交后,出具过户相关文书就可以去房管局协助过户,法院过户拍卖成交房屋是具有强制性的,而普通的买卖二手房不具有强制性。

  还有一个大家关心的问题是过户后,房子仍被占用怎么办?不用担心,法院会帮你腾房。

  郑州市中院负责网拍的执行法官冯立介绍,郑州中院自去年8月份至今年以来共腾房379套,而高新区法院从去年5月份至今腾房总数412套。

  ■提醒

  法官:

  涉及学区房,最好先了解户口迁出情况

  冯立说全市两级法院业务量比较大的金水区法院、高新区法院、二七区法院等都已经开展网拍房按揭业务。郑州中院也在去年与3家银行合作办理了网拍按揭贷款业务。目前,郑州市中院总共上网可以贷款的房产167套。

  关于网拍按揭贷款业务,竞拍人还要注意税费等相关问题。有些司法拍卖房虽然总价远低于市场价,但转让交易时产生的较高税费需要买受人自行承担,“被拍房子如果是公司的,还含营业税在里面”。

  此外,水、电、气、暖、物业费等各种费用的缴纳也应由买受人承担。

  冯立还特别提醒,有的竞拍人是冲着学区房买的,但最后发现对方既不搬房也不迁出户口:“法院可以让他们搬,但只处理房屋权属问题,法院也无法强制对方迁出户口,最好竞拍前去派出所查询一下户口迁出情况,尤其是需要入户上学的购房者,可减少不必要的麻烦。”

  另外,司法拍卖公告中对于所拍卖房屋是否被查封、抵押、租赁,都应先和公告写明的承办法官咨询清楚。

  银行:

  竞拍前,先找法院推荐的银行做资料预审

  对于按揭贷款的竞拍者,还有哪些需要注意的地方?记者咨询了郑州多家银行负责网拍按揭贷款的工作人员。

  郑州银行作为法拍房按揭贷款业务的合作银行之一,从今年3月份全面、正式展开法拍房按揭贷款业务,目前主要与金水区法院、高新区法院合作,同时贷款房源涉及管城区法院、中原区法院、二七区法院、惠济区法院。

  据负责司法拍房贷款业务的罗经理介绍,今年3月以来,郑州银行为司法拍卖房提供200余笔贷款,其中金水区法院与高新区法院达160余笔,提供贷房产占上拍房源18%~22%.

  罗经理提醒,竞拍时不要冲动、盲目加价,竞买前明确“三个价格”,即起拍价、评估价、市场价,依据这“三个价格”设定自己竞拍时的心理价位。竞拍前需找法院推荐的银行做资料预审,避免出现竞拍成功后不符合贷款资格的情况。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版