首页 > 交通能源 > 正文

轨道交通3号线一期和4号线初期双线运营

http://www.workercn.cn 2020-12-28 13:30:05   来源:郑州日报   

地铁3号线的主题车厢各具特色

地铁4号线站台内石雕壁画设计彰显浓郁文化特色

市民开心乘坐地铁4号线

  郑州日报讯(记者 王际宾 王治)12月26日,郑州市轨道交通3号线一期和4号线初期运营启动仪式在省体育中心站举行。市委副书记、市政府党组书记侯红出席并宣布运营启动。

  河南省生态环境厅厅长王仲田,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长董林等省直有关部门负责同志,郑州市领导周富强、张春阳、吴福民、王万鹏,中国建筑集团有限公司党组副书记、总经理郑学选参加启动仪式,并与市民代表一起试乘轨道交通3号线一期和4号线。

  轨道交通3号线一期和4号线是我市轨道交通第二期建设规划线路,随着两条线路的初期运营,第二期建设规划内容已全部完成,带动郑州地铁迈入了网络化运营新时代。两条线路开通运营后,与地铁1号线、2号线、5号线、城郊线、14号线一期共同支撑郑州中心城区线网骨架形成,让东西南北联动起来,有效缓解交通压力,更加方便广大市民出行。

  3号线一期工程2016年12月开工建设,是我市首条采用PPP模式建设的轨道交通线路,北起于惠济区省体育中心站,南止于经开区的营岗站,标识色为“盛世桔”,线路全长25.5公里,设一段一场和21座车站,其中换乘站11座。4号线工程2017年1月开工建设,北起于惠济区的老鸦陈站,南止于管城区郎庄站,标识色为“科技蓝”,线线路全长29.2公里,设一段一场和27座车站。

  目前,我市地铁累计运营7条线路206.3公里,运营里程由“十三五”初的全国第22位跃升至全国第12位。“十四五”期间,我市将围绕城市交通结构、空间结构、发展方式转变,进一步加大轨道交通建设力度,推动实现“市区连片成网、都市圈互联互通”,真正把郑州打造成“轨道上的都市”。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×