首页 > 交通能源 > 正文

郑州动车段多措并举确保郑太高铁运行安全侧记

http://www.workercn.cn 2020-12-16 16:19:34   来源:中工网   

  12月12日,凌晨两点,寒风凛冽,繁星闪烁。在灯火通明的郑州动车段郑州东动车所存车场内,动车乘务车间随车机械师王磊正在对D4618次动车组列车进行最后的“体检”。今天是郑太高铁焦太段开通运行首日,必须确保动车组上线前各项状态良好。

  郑太高铁焦太段的开通意义重大,是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网及河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分。郑太高铁焦太段的开通,对于王磊来说,同样意义重大。家住山西长治王磊,已经在这个岗位上工作了10年,由于交通不便,每次回家乘坐绿皮车需要6个多小时。如今郑太高铁焦太段开通,王磊回家的路程将从6个多小时缩短到1个小时。

  为确保郑太高铁运营安全,郑州动车段从加强检修和强化随车机械师应急处置两方面入手,为动车组运行安全保驾护航。针对当前冬季雾霾较多,易发生污闪故障等设备故障的现象,郑州动车段加大对车顶高压设备、制动系统、电气设备等关键部位整修,并实行记名检、记名修检修模式,重点防治动车组部件、管路和接头的松、脱、裂现象发生。同时,加强车顶受电弓、走行部等关键部件的检查盯控。在随车机械师乘务工作方面,段抽调业务素质过硬的随车机械师担任乘务工作,提前根据线路特点制定培训计划,并全程参与联合应急故障演练,提升应急处置能力,为新线运行安全作强素质支撑。

  凌晨4点20分,在王磊做完所有的检查工作后,D4618次动车组列车缓缓驶出存车场驶向郑州车站。在列车运行后王磊便穿梭于动车组的各节车厢,默默地监看仪器、检查设备,以确保列车运行状态良好。

  早上8点40分,当动车组驶入郑州车站迎接第一批旅客时,王磊走出车厢,开始了动车组的始发检查作业。完成始发作业,才算是王磊“万里长征的第一步”,随着交路延伸,他需要依次进行途中、终到、折返等检查作业。运行途中,每隔一段时间他还要对车厢关键设备及旅客服务设施进行巡视,以确保旅客服务设施的正常运作。

  上午9点16分,随着一声鸣笛,D4618次动车组列车缓缓驶出郑州站,首列郑太高铁圆满完成始发。(董君亚)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×