首页 > 交通能源 > 正文

郑太高铁全线贯通 河南“米”字高铁再添一点

http://www.workercn.cn 2020-12-16 16:14:46   来源:中工网   

  中工网讯 12月12日,随着和谐号列车D4618号于9点16分准时发车,郑州至太原高速铁路焦作至太原段(以下简称郑太高铁焦太段)正式开通了运营,至此郑太高铁实现全线贯通,河南省规划的“米”字形高铁网西北方向的一点正式落笔。

  作为首条纵贯太行山的高铁,郑太高铁位于河南省与山西省境内,线路全长432公里,设计时速250公里每小时,包括郑州至焦作段(即郑焦城际铁路)和新建焦作至太原段,其中郑州至焦作段已于2015年6月26日开通运营。

  此次开通的郑太高铁焦太段全长372公里,其中郑州局集团公司管辖189.902 公里,设计时速250公里每小时,共设焦作、焦作西、晋城东、高平东、长治南、长治东、襄垣东7座车站,郑州至太原间最快旅行时间由3小时38分压缩至2小时24分。

  郑太高铁焦太段开工建设以来,郑州局集团公司优质高效推进工程建设,总体设计单位中国铁路设计集团有限公司精耕细作,结合河南省的地形地貌,开展了山区复杂地质条件下综合选线、四电设备智能监测、站区房屋一体化整合等多项技术创新,确保了项目如期、优质建成。

  郑太高铁是我国“八纵八横”高速铁路网呼和浩特至南宁通道的重要组成部分,直接连通郑州、太原两个省会城市和铁路枢纽,形成山西、河南两省间的快速客运通道。该高铁的全线通车,将进一步完善区域路网布局,大大缩短晋东南、蒙西等地与中东部地区的时空距离,极大便利沿线群众出行,对促进沿线经济社会发展具有重要意义。

  郑太高铁的全线贯通,标志着河南省规划的“米”字形高铁网西北方向的一点正式落笔。河南“米”字形高铁网是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”的重要组成部分,对于完善全国路网结构,提升郑州全国性综合交通枢纽地位,助力河南更加出彩意义重大。此次“一点”郑太高铁落笔后,“米”字只差“撇点”郑济铁路(在建)一笔。(董君亚)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×