首页 > 交通能源 > 正文

无烟煤将迎来高质量发展的机遇期

http://www.workercn.cn 2020-09-01 09:50:53   来源:中工网-工人日报   

  中工网讯(工人日报-中工网记者 杨召奎)日前,由中国煤炭运销协会与晋煤集团共同举办的无烟煤清洁高效利用论坛在北京举行。与会专家表示,面对“十四五”煤炭工业高质量发展的大趋势,无烟煤将以其高效、洁净、绿色、环保的独特优势,迎来高质量发展的机遇期,进一步占领化工、冶金、炼焦市场,并打开炭基新材料的广阔天地,抢占未来煤炭多领域清洁高效利用发展先机。

  据悉,无烟煤是煤炭及其衍生产品中最环保的,拥有“清洁炭”“洁净炭”美誉。晋煤集团与北京科技大学联合实验表明,无烟煤可在高炉、熔分炉中部分替代焦炭,性价比更高,是难得的清洁高效还原燃料。同时,使用无烟煤城市集中供热,低硫低灰热值高,更环保。

  北京科技大学冶金喷枪研究中心朱荣教授表示,无烟煤可广泛应用于冶金行业,且优势明显。转炉中使用无烟煤,有利于降低铁水消耗,提高废钢比;电炉中使用无烟煤,能有效增加熔池碳量,降低电耗和钢铁料消耗。

  还有专家指出,无烟煤含碳量极高,在未来炭基新材料领域有非常广阔的发展前景:小到汽车锂电池,大到核反应堆的中子减速剂;小到3D打印材料,大到高铁电气设备;小到生产生活用品,大到电容炭的国产化突破……因此,相关企业应通过技术突破和创新,发挥无烟煤天然优势,抢占未来新材料发展先机。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×