RSS
首页 > 交通能源 > 正文

国家供水应急救援中心西北基地在郑州正式投运

http://www.workercn.cn 2020-01-21 14:38:56   来源:新华网   查看评论

  新华社郑州1月20日电(记者 牛少杰)1月20日上午,国家供水应急救援中心西北基地在郑州正式揭牌运行,标志着我国西北地区的供水应急救援能力得到进一步提升。

  国家供水应急中心西北基地位于郑州自来水公司柿园水厂附近,占地约1500平方米。据通报,基地共配备供水应急救援车辆7台,包括移动式应急净水车4台、水质监测车2台、应急保障车1台。全套装备应急供水能力可达480立方米/天,应急供水时按照每人每天4升的基本饮水量计算,可为12万人提供基本生存饮水保障。

  其中,移动式应急净水车具有较强的原水适应性,能够处理高浊度水、苦咸水、微污染水、高藻水等多种水体。应急保障车则具备通讯功能,可通过北斗短报文形式与住建部门的指挥中心车、本基地其他车辆进行通信,快速实现信息共享,还兼顾后勤功能,为应急救援工作人员提供基本生活配备保障。

  应急状况下的供水安全保障能力,事关灾后群众的饮水安全和基本生活保障。为实现多种突发事件下的快速响应,促进区域协调发展与联防共治,2016年起国家住房和城乡建设部启动“国家供水应急救援能力建设”项目,分别在华北、华东、华中、华南、东北、西南、西北、新疆8个区域,依托当地供水公司等单位,建立国家供水应急救援中心,并设置区域保养基地。

  河南省住房和城乡建设厅相关负责人要求,郑州自来水公司要切实承担起保障西北地区供水应急救援的重任,加强应急装备日常管理,确保应急装备随时可以调用;同时,要加强应急救援队伍建设,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的供水应急救援队伍。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版