RSS
首页 > 交通能源 > 正文

开车“45度让路法”值得提倡

http://www.workercn.cn 2020-01-10 10:58:43   来源:河南日报   查看评论

开车“45度让路法”值得提倡

苑广阔

  这两天,“45度让路法”突然在各大社交平台上刷屏,不少人把它定义为“2020年开车必备技能”。为什么提倡“45度让路法”,因为这种方法可以在不影响其他车辆通行的情况下,最大限度帮助特种车辆顺利通过,为打通“生命通道”提供便利,创造条件。很多网友纷纷在自己的微信群、朋友圈转发“45度让路法”,说明公众安全意识在提升,值得肯定。而“45度让路法”在各大社交平台的传播,又进一步倡导了礼让救护车、消防车、工程救险车等特种车辆的理念,普及了生命第一的安全意识。

  对于经常开车的人来说,这并不算什么技能,更多的还是一种意识,只要具备了这样的礼让意识,那么要做到“45度让路”其实是很简单、很轻松的事情。据交警部门解释,这种方法确实有用、可行,具体到某个交通拥堵的路段,碰到需要礼让特种车辆的时候,未必非要严格按照45度来进行礼让,而是需要根据当时的情况来进行适当的调整。

  交警部门表示,如果社会车辆在避让特种车辆过程中产生了闯红灯、压实线等交通违法违章行为而面临处罚,可以凭借有效证据到交警部门进行申诉和撤销。为此,笔者希望广大车主在礼让特种车辆的时候,主动留下一些影像资料作为证据,帮助他人的同时维护自己合法权益,做到两全其美。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版