RSS
首页 > 交通能源 > 正文

郑州机场客货运成中部机场“双第一”

http://www.workercn.cn 2018-08-23 09:49:19   来源:大河网   查看评论

  “一带一路”倡议提出的5年,也是郑州机场客货运经历快速发展的5年。

  放眼未来,机场三期工程也将开工,包括一座新航站楼和两条跑道等。郑州机场将越来越大越来越忙,“空中丝绸之路”也将越飞越广,而“一带一路”建设覆盖的维度也将会愈加广泛。

  效果

  “空中丝绸之路”平台的支撑和引领作用日益显现

  5年的时间里,河南机场集团下属河南航空货运发展有限公司国际业务部副经理许宏宴见证了郑州机场太多个第一次:第一次进口智利蓝莓、车厘子,第一次进口龙虾等。

  2017年6月14日,国家主席习近平在会见卢森堡首相贝泰尔时提出,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。这让郑州机场这个连接中国内陆地区和世界的“空中桥梁”首次扬名国内外。

  5年来,郑州机场航空客货运得到快速发展,也在民航业内走出了一条差异化发展新路径,“空中丝绸之路”平台的支撑和引领作用日益显现。

  发展

  货运已经成为郑州“传统优势” 客运也站上中部第一

  客货吞吐量:

  5年来,郑州机场客货运规模发展迅速。货邮吞吐量由2012年的15万吨提升到2017年的50.3万吨,货邮量稳居全国第7位;旅客吞吐量由2012年的1167万人次提升到2017年的2430万人次,客运首次与货运同时站上中部机场第一。

  通达城市:

  目前,郑州机场全货机航线34条,通航国家18个,国际通航城市27个。

  卢森堡货航于2014年6月15日开通了首条郑州至卢森堡货运航线,承运货运量由2014年的1.5万吨增至2017年的14.7万吨,年均增幅达113%。

  规划

  机场三期将开工 含一座航站楼、两条跑道

  河南省机场集团有关负责人介绍,接下来郑州机场将持续提升智能化通关效率,完善多式联运数据交易服务平台,实现在线交易和报关报检等功能,打造航空物流数据枢纽;加快智慧通关体系建设,大力发展跨境电商出口业务,在冷链、快邮件等特色产业发展方面形成独特通关优势。

  今年5月,由河南省机场集团发起,西北5个机场及国内9家航空公司参加的“豫—西北机场中转联盟”成立大会在郑州机场召开。对于客运的规划,未来郑州机场将以拓展国际航线网络为重点,持续加快基地建设,强化中转服务,进一步扩大郑州机场客运规模;加快多基地公司建设和运力引进,着力扩大中转业务规模。

  作为“最大手笔”,眼下机场三期工程也将开工,包括客货运枢纽配套工程、T3航站楼、两条跑道等。无疑,这些都将助力“空中丝绸之路”越飞越广。(陈诗昂)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版