RSS
首页 > 交通能源 > 正文

黄河之上再架桥交通“铁军”展身手

http://www.workercn.cn 2018-06-07 15:08:03   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者王佳宁 通讯员王迎节 崔文洁)800多个日夜,它征服滔滔黄河水,巍然而立;它宽阔、平坦,让繁忙有序、让速度通畅,让大河的两岸,生长出郁郁葱葱的希望。

  它,是洛阳黄河公路大桥,不只是钢筋水泥,更是中建七局交通公司人的“宝贝”;它是从设计者心窝里生出来的,是从项目一线施工者掌心中长出来的“孩子”。

  2014年3月,中建七局交通公司开始承建洛阳市国道310至吉利区新建公路工程(黄河公路大桥)投资建设项目,项目主桥全长2.44公里,跨越黄河河道。作为工程局承接的第2座黄河大桥,它不仅是洛阳市洛吉快速通道的控制性工程,也是洛阳市重大民生工程。因为设计变更原因,大桥于2015年11月正式开工,工期仅剩30个月。

  万千桥工,河畔翔聚;餐风露宿,挥汗如雨……回顾过往,项目部自进场以来不仅每个施工节点均提前完成;而且安全、保质,展现了强大的履约水平和攻坚克难能力。

  为何能取得如此优异的成绩?用项目经理王建业的话说:这得益于项目团队的齐心协力,他们是一支综合素质全面、业务水平全能的“铁军”!

  抢工期争做项目进度“领头羊

  2017 年12月30日,项目大桥左幅全线贯通,提前完成了“2018年元旦全线左幅试通车”的重大节点;仅过十余天,大桥右幅第七跨合拢段顺利浇筑,洛阳黄河大桥主体全部合拢;今年4月1日,洛阳黄河大桥左右幅双向全面通车……一直以来,项目部不仅以实际行动诠释了工程局“以快致胜、管理可控、行业领先”的快速建造理念,还得到了当地政府和业主单位的高度赞扬!

  “增强履约水平,争做项目进度‘领头羊’!施工以来,我们团队一直按照这样的标准要求自己。”项目书记如是评价。

  工地建设,只争朝夕!笔者了解到,对于洛阳黄河公路大桥项目来说,赶进度、抢工期的时间压力不是一般大。

  “从‘斜拉桥’到‘波形钢腹板’,再到‘混凝土连续梁’,大桥的设计方案与最初相比改变很大。”王建业说,方案几经易稿,直到2015年11月才得以正式动工,工期也仅剩30个月。

  “尽管如此,项目团队依然顶住了压力,按照‘时间过半,任务必须完成60%’的要求,每天的日常工作精确到分钟,在每个施工节点成功履约。”生产经理秦格斐说。

  2016年临建施工期间,项目部在3个半月内,组织了约200名生产人员和50台大型机械,投入约1.3万吨钢材,经过加工、安装等63道工序,完成了全部围堰下放和施工平台搭设,比计划工期提前1个月。

  “桩基施工时,通过水下攻坚战,我们最多上了41台钻机,所有桩基同时开工,以最少的循环抢工期。”项目总工范小虎说。

  另外,通过广泛开展劳动竞赛,钻孔灌桩施工比计划提前21天完成;2017年,再次开展劳动竞赛,主桥上部结构如期完成……

  “超前的进度,离不开项目部所有人员的辛苦付出,他们都是以项目为家,很少请假。”项目书记心疼道,王建业自打项目开工以来,以身作则长期坚守在工地一线,即便是女儿生病也没能第一时间回去,春节期间甚至把妻女接到工地过年。安全生产监督管理部经理刘衍行,在项目部一呆就是几个月,好不容易回家后,年幼的儿子几乎不认识他这个爸爸了,哭着躲在屋里不出来……

  这样的事例举不胜举。洛阳市副市长张世敏曾称赞:“中建七局交通公司作为央企,充分发挥了‘铁军’的精神,为洛阳市的建设发展做出了很大贡献,项目工期较预期提前,工程质量水平高。

  敢攻坚勇当施工克难“排头兵”

  “作为中建七局在黄河上独立承建的第一座特大桥,洛阳黄河公路大桥因位于黄河中游,水流湍急,河槽、河漫滩卵石分部广泛、厚度大、粒径大;同时,主桥上部结构形式和施工难度前所未遇,在全国范围内没有类似工程经验参考。”王建业介绍道。

  即便困难重重,但在他看来,该项目恰恰是体现工程局桥梁施工水平、展现交通公司在基础设施领域强大攻坚克难能力的舞台。

  对此,公司总经理于亚臣也要求项目部:要有高度的责任感和紧迫感,明确责任,细化目标,齐心协力解决好项目建设过程中遇到的难题。

  针对工程地质和水文方面的难题,项目部充分利用黄河枯水期水位较低、水流较缓的有利条件,采取“逆作业”的方式,先开挖基坑,后下放钢围堰,有效解决了地质条件不利、围堰下放困难、定位不准确等困难。

  大桥5#、9#大悬臂T型刚构和直线段分别位于河道内和鱼塘处,地基条件差,梁体高度及重量大,同时梁高变化快,梁底坡度达44%。对此,项目部采用阶梯式复合型支撑体系施工,通过详细计算、细致地方案和精心策划,解决了现浇支架体系的设计与搭设,高大模板的设计与安装,内支撑体系的设计及搭设,混凝土浇筑工艺及过程控制等众多难题。他们用实践证明,这是一只特别能战斗、特别能攻坚的团队!

  能创新 灵活作业高水平

  攻坚克难,离不开持续创新。在洛阳黄河公路大桥项目,中建七局人将创新的企业精神彰显十足。

  “‘黄河大粒径卵石地质水下承台围堰施工技术’‘连续梁裂纹控制技术’‘BIM技术’‘二维码监管技术’……施工过程中,项目部的技术创新没停止过。”王建业说。

  开建前,设计团队利用“BIM技术”解决方案优化、复杂结构定位、模板加工、工程量统计、施工资源调配等问题。2016年12月15日,在中国建筑业协会举办的“建设工程BIM技术成果推广应用交流会”,由公司组织实施的“BIM技术在洛阳黄河桥项目的应用”作品,荣获“2016年度BIM卓越工程项目三等奖”。

  凭借“黄河大粒径卵石地质水下承台围堰施工技术”和“悬臂T构施工技术”,2017年6月,项目部鲲鹏QC小组完成的《攻克黄河卵石地层桥梁桩基成孔难题》荣获全国建设工程QC小组活动二等奖,2018年3月,项目项目部鲲鹏QC小组完成的《黄河特大桥超大T构施工方法创新》荣获中建总公司QC活动一等奖。

  此外,因黄河大桥位于黄河湿地保护区,对施工中的环境保护提出了很高要求。“为此,我们采取绿色施工,尽量减小作业区域面积。”范小虎说,遇到候鸟聚集的时候,会采取缩短夜间作业时间、不开强光灯等措施,保证珍贵候鸟的生存环境。

  正是基于不断创新,2018年4月,本项目技术总结成果《复杂卵石地质条件下连续梁与T构组合桥梁施工关键技术》经组织专家评价达到国际先进水平,被河南省科技厅认定为为河南省科技成果,并被住建厅推荐申报2018年河南省科技进步奖。2018年5月,项目申报的两项示范工程双双通过验收,分别被评为河南省绿色示范工程金奖、河南省优秀新技术应用示范工程。此外,还获得了国家实用型专利3项、发明专利1项,省级工法两项等一系列优秀成果。

  敢攻坚、能创新,有效益、保证质量和安全……进场至今,得益于团队的齐心努力、迎难奋战,该项目早已结出累累硕果——2015年11月,代表中建七局参加中国建筑股份有限公司《2015年施工企业质量管理工作评价》检查,在所有参评项目中,得分排名第一;2017年12月,项目被中国建筑业协会评为“建设工程项目施工安全生产标准化建设工地”;2018年5月,中建七局洛吉黄河特大桥项目部被洛阳市总工会授予“洛阳市五一劳动奖状”,此外,还荣获了河南省总工会“工人先锋号”、工程局“标准化示范项目”、“信息化应用先进项目”等荣誉。

  “一直以来,我们始终朝着这个目标齐头并进,全方位发展!依靠清晰的定位与规划,一步步实施,而不是走一步说一步。”王建业说。吊臂摩天,钻机入地;水泥腾空,钢铁翻飞……一座崭新的“长龙”已经巍然耸立在黄河上。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版