RSS
首页 > 交通能源 > 正文

河南发展多式联运 打造立体便捷大交通

http://www.workercn.cn 2018-06-04 10:03:28   来源:郑州晚报   查看评论

  编者按“陆”“空”“网”接连世界、货通全球,一个越来越开放的河南正吸引世界更多的目光。昨日,中央电视台新闻联播以“多式联运 打造立体便捷大交通”为题,播出我省发挥交通优势,推动自贸区快速发展情况。本报今日予以编发。

  地处内陆的河南以建设现代立体交通和物流体系为抓手,加快链接全球资源,推动自贸区快速发展。

  在刚刚过去的5月份,河南保税物流中心出口单量突破133万单,同比增长了约44倍。亮眼的成绩背后,是河南越来越好的交通优势。

  在南阳,新一批的月季苗搭乘中欧班列,只需要15天即可抵达德国汉堡,但在过去,花农只能选择长达45天的海运。

  由郑州开行的中欧班列辐射欧盟、俄罗斯及中亚地区的100多个城市,但冷链运输一直是个短板。为此,河南投入5000万元,下大力气开发出中欧班列远程控温冷链系统。

  郑州国际陆港公司副总经理石文松介绍说,中欧班列20%的货源都需要冷链恒温运输,现在通过远程控温冷链系统,就可以很方便进行操作和管理。

  建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系是河南自贸区的战略定位。今年,河南在陆、空、网“三位一体”物流通道体系建设上全面发力。河南省自贸办主任焦锦淼表示,河南自贸区以贸易便利化、多式联运新模式为突破口,精心构建空中、陆地和网上现代物流体系,打造为“一带一路”服务的综合枢纽。

  发展多式联运。今年,河南将新开发中欧班列的南欧和北欧新线路,将新开通郑州至伦敦、莫斯科等洲际客运航线。与此同时,电子世界贸易组织核心功能集聚区也正在规划建设中。

  在这样的发展力度带动下,年初以来,河南跨境电子贸易新动作不断:出口包机实现常态化运营、面积4000平方米的国际电子贸易展示大厅开馆。郑州市民经紫薇说:“我们可以不出郑州就能买到来自全世界的东西,非常方便,而且很快捷,价格相比较来说也是合理的。”

  一个越来越开放的河南正吸引世界更多的目光。目前,有140多家国内外货运代理企业进驻河南,其中,全球排名前10位的有9家。而整个自贸区新入驻企业已达2.8万家,注册资本近3600亿元。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版