RSS
首页 > 交通能源 > 正文

郑州机场客、货运量在中部机场首次实现“双第一”

http://www.workercn.cn 2017-08-29 15:33:57   来源:大河网-河南商报   查看评论

  构建“空中丝绸之路”、建设国际航空货运枢纽、打造现代立体交通体系……

  1997年8月28日,郑州新郑国际机场顺利通航,至今已经安全运行了20周年。

  20年中,郑州机场沧桑巨变:旅客吞吐量由通航之初的100多万人次提升至去年的2000多万人次,累计运输旅客近1.5亿人次,货邮吞吐量252万吨;近年来,运营管理创新持续保持同类机场领先优势。

  数说

  小机场逐步走向领先者

  1997年8月,郑州新郑国际机场通航。通航以来各项业务稳步发展,20年累计运输旅客14966万人次,货邮吞吐量252万吨。

  特别是近五年以来,郑州机场砥砺奋进,取得了前所未有的成就:

  累计完成旅客吞吐量9221万人次,占20年旅客吞吐总量的62%;货邮吞吐量189万吨,占20年货邮总量的75%。到今年7月底,郑州机场已开通国际地区客运航线22条、货运航线29条,在全球前20位货运枢纽机场中开通航点15个。

  其中,今年1至7月,郑州机场完成客运量1353.5万人次,同比增长19%;完成货邮量24.8万吨,同比增长8.5%,郑州机场客、货运量在中部机场首次实现“双第一”。

  今年8月15日,郑州机场日航班保障量高峰值已经达到633班,再创历史新高。8月中旬, 继今年3月荣获民航局服务质量评价优秀机场后,郑州机场再次荣获国际航空运输协会颁发的“便捷旅行”白金机场认证书,获得此证书的机场,中国只有6个。

  服务

  共享单车即将引进郑州机场

  今年8月底,多个新设施亮相郑州机场航站楼:新增的自助拍照机,不但可以自助拍摄证件照,同时还配有外文说明,还可拍趣味快乐照。目前郑州机场的日均处理行李超过1万件,最高峰近2万件,部分行李需要开包检查,为此郑州机场安装使用了CT型行李安全检查系统3台。该设备的最大特点是在过包时系统会自动生成一个三维立体图像,检查员可旋转三维图像判断有无重叠物品作为辅助检查手段。

  下一步,郑州机场还将在年内推广使用人脸识别系统、安装无纸化登机设备,让乘客在郑州机场出行更加方便。

  另据了解,在通航20周年之际,郑州机场将引进共享单车,届时共享单车将和已经开通运行的机场大巴、城际铁路、地铁、私家车、公交车、长途巴士、出租车一起,为广大旅客提供8种交通方式出入机场,郑州机场综合大交通格局将全面实现。

  下一步,河南机场集团将围绕“国际航空货运枢纽和国内大型航空枢纽”建设,进一步扩大航空运输规模,加快推进机场三期工程建设。(记者 陈诗昂 通讯员 施书芳 曹楷 程硕)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版