RSS
首页 > 交通能源 > 正文

产业结构优化 漯河狠抓项目建设促转型升级

http://www.workercn.cn 2017-08-07 11:06:51   来源:河南日报   查看评论

  央广网河南分网消息(记者 郭海方)8月4日,舞阳县金大地年产20万吨食品级小苏打项目施工现场一派繁忙,工人正在进行最后阶段的设备安装。“我们采用最先进的工艺拉长盐化工产业链条,推动传统化工向食品化工转型。预计月底就能试产,年销售收入可达6亿元,税收1亿元。”公司负责人说。

  该项目只是漯河市盐化工产业转型升级的项目之一。盛夏时节,在漯河各个产业园区,到处是火热的施工景象。项目建设的强劲热潮正加速成为推动漯河转型升级的强大动力。

  食品产业日趋高端。漯河平平食品公司专门成立研究院,不断推出高品质的麻辣休闲产品;漯河大旺休闲食品项目虾条等新生产线陆续安装调试,全部建成后将成为旺旺集团最大的生产研发基地;越来越多的精深加工食品、有机食品等生产项目正带动漯河传统食品产业升级发展。

  装备制造异军突起。总投资50亿元的临颍绿色装配式建筑产业园内,远大住工漯河生产基地一期5万平方米厂房已经建成投产,年产值可达30亿元。食品机械、医疗器械、新能源汽车、液压软管、电力器材等装备制造正成为漯河经济发展新支柱。

  新兴产业快速发展。中国(漯河)电子商务产业园累计入驻电商及配套物流企业246家,带动线下交易超200亿元;“四通一达”等10多家知名快递物流企业扎堆园区,其中申通快递华中地区总部项目今年“双11”建成投用。

  “今年以来,我市深入落实全省转型发展攻坚推进会议,更加重视抓好项目建设这个中心任务,涌现出一大批支撑当前、引领未来甚至有望形成优势产业的龙头项目,全市产业结构不断优化,产业集聚水平持续提升,新的发展动能正加快形成。”漯河市主要负责人说。

  统计显示,上半年该市第三产业增加值增长11.8%,增速比全省平均水平高1.8个百分点,同比提高0.4个百分点,三产对生产总值增长的贡献率达36.8%,同比提高3.8个百分点;建筑业总产值增长27.5%,增速比全省平均水平高13.6个百分点,同比提高25.3个百分点;装备制造、医药制品、电子信息产业增速分别达15.8%、20.6%和21.7%,依次高于规模以上工业增速8.1、12.9和14个百分点,工业加速迈向中高端。

  与此同时,漯河市新主体、新业态、新模式快速成长,新动能不断集聚。上半年该市通过公共网络实现的商品销售达4.1亿元,增长293.5%;快递业务收入2亿元,增长105%;高新技术产业增加值增速达到24.4%,高于规模以上工业增速17.4个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达到78.8%。

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版