首页 > 房产城建 > 正文

两天两条地铁试运行 “轨道上的郑州”正铺开

http://www.workercn.cn 2020-09-11 08:06:04   来源:河南日报   

9月9日,地铁工作人员笑迎试乘人员。河南日报记者 邓放 摄

9月9日,随着最后一方混凝土浇筑完毕,郑州地铁6号线贾湿区间高架段顺利完成合龙。郑州地铁6号线线路起于荥阳市贾峪镇站,止于郑东新区小营站,线路全长39.13公里。王威 摄

  接连两天,郑州两条地铁线建设迎来关键节点。继9月8日3号线一期工程试运行后,9月9日上午,4号线也进入为期3个月的试运行阶段。今年年底这两条线路都将面向社会初期运营。

  “科技蓝”“盛世桔”年底均通车

  每条地铁线都有自己的主色调,3号线为“盛世桔”,4号线为“科技蓝”。记者连续两天探访试运行现场看到,从车身花纹到车厢内饰、车站装修等,两条线路均通过色彩、构成、艺术点缀等多种设计表达形式,打造以主题色为特色的线路。

  以4号线为例,车厢外观以蓝色为主色调,车外色带设计融入了青铜鼎纹样元素,呼应商都历史文化。结合车站特点,将不同文化融入站厅和文化墙设计。比如省体育中心站突出“活力郑州”,融入太极文化元素;金融岛北站突出“经济郑州”,将飞鸟造型以光影效果的形式呈现;会展中心站突出“人文郑州”,充分融入汉字文化,词汇组合汇聚形成黄河形状。

  一条条地铁线,一个个特色明显、氛围浓郁的车站,展现着城市的文化和风采,成为郑州最亮丽的城市会客厅。

  郑州地铁4号线起于惠济区老鸦陈站、止于管城区河西路站,是连接北部片区、郑东新区和南部片区的南北向骨干线路,线路沿三全路、国基路、龙湖中环路、如意东路、中州大道、腾飞路、金岱路走行,线路全长29.217公里,设站27座,其中换乘站10座。目前,全线车站及区间主体土建、铺轨已完成,车站附属完成92%,风水电安装及装修完成90%,初期运营所需24列电客车的调试及型式试验将于10月底前完成。

  三期规划6个项目全面开工

  除了已进入试运行、今年年底将通车的3号线一期、4号线工程,目前《郑州市城市轨道交通第三期建设规划(2019—2024年)》项目已全面开工,包括3号线二期、6号线一期、7号线一期、8号线一期、10号线一期、12号线一期等。

  从2013年郑州迈进地铁时代,到2020年“米字+环线”轨道交通运营及在建里程计划突破300公里,“轨道上的郑州”正由蓝图变为现实。

  地铁线在建设中不断与时俱进,在品质服务上不断提升。比如4号线车厢客流可视化导引、智能服务机器人及鱼眼、多目摄像机等新技术的运用,大幅提升了设备可靠性与操作效能,丰富了能耗控制措施;3号线一期工程投用后,在车站候车的乘客可通过设立在屏蔽门上的显示终端,实时观察预到站列车各车厢的乘客分布情况,母婴室增设温奶器等,更具人性化。

  “站在郑州国家中心城市建设的新起点,今年年底即将初期运营的3号线一期、4号线以及已运营的1、2、5号线共同支撑起中心城区的线网骨架,标志着郑州地铁正式迈入网络化运营时代。”郑州地铁集团有限公司有关负责人表示,随着地铁网络不断完善,将有效实现东西南北的跨越联动,形成连接北部生态宜居区、金融商务中心区、科技产业园区等的城市发展格局,为落实中原城市群发展战略、支撑郑州都市区空间结构布局、缓解城市交通拥堵、提高城市公共交通服务水平等,起到重要带动作用。(记者 宋敏)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×