首页 > 房产城建 > 正文

解好“三无”小区改造“方程式”

http://www.workercn.cn 2020-08-31 11:14:30   来源:河南日报   

  8月27日,看着家门口的地硬化一新,还装上了漂亮的实木乘凉架和健身器材,家住西苑社区的石阿姨高兴得合不拢嘴,“真是大变样,老小区越住越新了!”

  西苑社区位于开封市鼓楼区五一街道办事处,建于1992年,是典型的老旧小区,也被称作“三无”小区——没有主管单位、没有物业、没有技防。经历几十年风雨,西苑社区落下了“一身毛病”:小广告满墙,电线像蜘蛛网,基础设施老化,公共空间逼仄。

  “一下大雨,管道就堵,出门得拿砖头垫地,像走‘梅花桩’。”说起往日的情景,居民们直摇头。不方便倒罢了,不安全更让人闹心,“楼与楼之间都被违章建筑占满了,消防车进不来。有一年失火,眼睁睁瞧着没法救,真是急死人。”

  2019年年初,开封市启动老旧小区改造。今年上半年,西苑社区被列为全市老旧小区改造示范点。鼓楼区委、区政府成立了工作专班,全程跟踪参与,帮助解决改造过程中遇到的困难和问题。居民志愿者服务队天天拿着小喇叭在社区里宣传政策、发传单,便民服务中心电子屏上滚动播放着改造计划和内容,邻居们见面聊的全是小区改造的事儿。

  “要做就做到大家心坎儿上,拆不拆,怎么改,每一项都要广泛征求居民意见。”五一街道党工委书记王利苹说。

  西苑社区分为A、B、C、D四个区,住宅楼86栋,有老厂家属院、拆迁户,还有商品房,居民上万人。这个说要划停车位,那个嫌占用了活动场地,各种想法层出不穷。改造前期,街道办事处发动网格长、楼栋长和住户党员、业委会成员等逐家发放民意调查表,分区分段召开商讨会,与居民面对面交流,将群众意见融进设计方案。那段时间,社区办公室的灯常常亮到深夜。

  方案确定后的第一道难题是拆除小区违章建筑。为这事儿,A区的王大爷干脆躲到了亲戚家。社区党委书记陈宝琴跑了几趟都吃了闭门羹,好不容易打听到电话,才约他回来当面谈。

  “家里有困难,社区帮你解决,身体重要,有事不要急。”王大爷患有高血压和心脏病,陈宝琴耐心开导他,“你家这违建挡住了消防栓,为大家的安全也为自己的安全想想。”几番苦口婆心,王大爷终于点了头。

  这边刚说定,那边又有几十户居民想不通,嚷嚷着要去找领导。“在这儿住几十年了,说拆就拆那不行。”“拆了,俺的三轮车往哪儿搁?”

  “政府给咱改善居住环境,咱还有啥说呢?我是党员,我先拆!”76岁的老党员张富轩站了出来,带头拆自家建的小房子。李梅英等网格员也赶来挨家挨户做工作,“小区改造漂亮了,对所有人都好,咱得支持。”

  党员走在前,网格员、业委会委员等发动群众紧跟上。虽然有时候为了一条绿化带、一处防雨棚,工作人员磨破嘴皮跑断腿,但是经过沟通协商,种种矛盾都得到了化解。如今,西苑社区改造工程过半,路平了,灯亮了,公共车棚有了充电桩,院里添了自动售水机和安全监控。随着环境一天天变美,居民们欣喜地发现,乱扔垃圾、乱停车等不文明现象也少了。大伙儿感叹,昔日“三无”小区从“里子”到“面子”都在变。

  老旧小区是基层治理的难点之一,“三无”小区改造更是一道难解的“方程式”,考验的是基层社会治理的智慧。

  2019年以来,开封市结合古城风貌和宋文化特点,将老旧小区改造和文化传承保护统筹推进,已完成137个创建全国文明城市重点部位老旧小区的整治提升。西司门办事处油坊社区建立“时间银行”志愿服务站,龙亭区司法局和区法院联合设立人民调解工作室,还有“网格通”“汴捷办”等政务服务平台搭起居民参与新渠道……“方程式”解法各不相同,但是,“党委领导、政府主责、群众主体、社会参与、综合治理”的原则始终贯穿其中。

  “新闻上说了,下一步政府还要发展老旧小区的养老、托幼、医疗等配套服务,我们更有盼头了!”走访中,和记者说起未来的生活,居民们满怀憧憬。(记者 周青莎)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×