RSS
首页 > 房产城建 > 正文

“一级应急响应”下的小村图景

http://www.workercn.cn 2020-02-12 15:10:36   来源:河南日报   查看评论

  “任何人不得随意出村,确因要事必须外出的,须先行登记,回来后全家隔离14天。”2月8日一大早,河南省沁阳市王曲乡南孔村党支部书记张太平照例通过大喇叭劝阻村民。

  自河南省启动重大突发公共卫生事件一级应急响应以来,从城市到乡村逐步实行了出行限制,严格的管控措施给村民部分生产生活按下了“暂停键”。近两周过去了,“暂停键”下,这个小村里的状态如何?

  南孔村村口的集中售卖点,村民们正在购买蔬菜、面粉等生活物资,严格的管控似乎并没有引起大家恐慌,反而给了他们更多的安全感。

  张太平说,“一级应急响应”启动以来,村里不仅保证了村民的生活稳定,也得到了大家的理解,很多村民主动加入到防疫中来。

  街上冷冷清清,而村民马云鹏家里却热闹非凡。一台小音响,一个麦克风,一部手机,就有了家庭版KTV,全家轮流演唱。

  村民们除了用娱乐打发时间,还利用这段时间提升自己。喜欢美食的在潜心研究新菜谱,学生们利用线上教学资源刻苦学习……他们正在努力把日子过得更加丰富而充实。

  虽然疫情形势严峻,但没有影响村民生产的积极性,他们戴着口罩在地里播种、施肥、松土……辛勤地耕耘着,期盼能有好收成。(河南日报记者 陈学桦 马愿)

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版