RSS
首页 > 房产城建 > 正文

河南800多个试点村庄完成规划编制

http://www.workercn.cn 2020-01-21 10:06:26   来源:新华网   查看评论

  新华社郑州1月20日电(记者 双瑞)据河南省自然资源厅消息,目前全省有800多个试点村庄完成了村庄规划编制,有了新的发展蓝图,长期存在的乡村规划短板正通过“乡村规划、千村试点”工作开始弥补。

  长期以来,乡村规划是河南农村发展的“短板”,全省4.58万个行政村中,2.6万个村庄没有村庄规划,有规划的也存在不接地气、不实用问题,“规划规划,墙上挂挂”,导致不少村庄有新房无新村、有新村无新貌。

  2019年7月开始,河南实施“乡村规划、千村试点”,选派1517名规划设计师到1188个试点村庄。他们因地制宜,陆续编制出一批实用性村庄规划,一些村庄因规划彻底改变了模样。

  在河南省长垣市蒲西街道办事处云寨村,规划师着力打造的“花香云寨”已成为周边居民热衷的休闲目的地。这里曾经垃圾围村,不少院落房倒屋塌,如今街道整洁,沿街各家或粉墙黛瓦,或镂空透景,节假日每天游客超过一万人。

  跟以往规划相比,“乡村规划、千村试点”规划编制堪称“顶天立地”。规划师充分梳理村庄发展的宏观背景,贯彻各级规划对村庄发展的定位,同时进行深入的乡村调研,对村庄的历史文化、农业产业、区位交通等各种资源禀赋进行系统梳理与深度分析。在新蓝图的编制中还充分发挥村民的主体地位。在涉及村庄发展定位、产业规划等关键内容时,专家思路与农民想法有机结合,充分吸收村民智慧。

  据了解,今年河南将以县域为单元,完成村庄分类和布局规划,实现有条件有需求的村庄规划应编尽编,通过规划引领乡村振兴。

[责任编辑:由芳泽]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版