RSS
首页 > 房产城建 > 正文

郑州航空港总体城市设计三大方案出炉

http://www.workercn.cn 2018-12-21 10:44:06   来源:河南日报   查看评论

  12月20日,记者从郑州航空港经济综合实验区获悉,该区总体城市设计三大方案已经出炉,现向社会公开征集意见和建议。

  据悉,今年下半年,航空港实验区启动了总体城市设计方案面向社会公开征集活动,邀请了中国城市规划设计研究院、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、中国城市建设研究院有限公司等三家规划编制机构参与方案的编制工作。这次总体城市设计编制范围共计361.2平方公里,并将空港核心区53.8平方公里作为规划研究范围,目前,设计团队已按要求提交设计方案。

  方案一:一脊两翼多组团

  由中国城市规划设计研究院提交的方案一,秉承“轴线统领、方城合院、蓝绿织网、灵动苑囿”理念打造“一环三轴,五廊渗透,九水绕城”的总体结构。其规划理念为一个主题,三个愿景,即:以“盛世中原新门户,水绿画苑空港城”为主题,打造“开放创新高地”“中原文明之窗”“宜居生态画苑”,全面展示现代城市形象与人文精华。该方案基于空铁两大枢纽双核圈层规律,着力培育“一脊两翼多组团”的功能布局。

  “一脊”即中部空港核心区,重点发展临空服务、高新制造、保税物流等。“两翼”即北翼和南翼,其中北翼重点打造汇集航空及跨国企业区域总部的国际商务区,并依托冯庄公园打造国际文化交往区;南翼以苑陵故城、园博园为中心发展文化休闲、设计创意等功能,双鹤湖区域重点发展现代金融、总部经济、管理咨询等功能。

  方案二:五带联芯放射生长

  由北京清华同衡规划设计研究院有限公司提交的方案二,其规划理念为以“铁公机”联运网络枢纽为核心出发点,秉持“枢纽+X”融合理念配置港区空间资源,深度构建港城一体。

  该方案以构建“五带联芯、放射生长”的放射状空间形态为重点,设计城市形成由机场和高铁站向外放射延伸的五条特色产业优先发展带。五条产业带一端汇聚联结于枢纽核“芯”,另一端分别延伸指向周边商丘、郑州、许昌、开封和周口方向,以实现临空产业链的有效对接。在城市内部,还策划搭建高铁站与空港之间的复合型及城市公园、步行交通、大型公共设施与捷运体系接驳于一体的综合体,建设国内首个“可步行到达的机场”。

  方案三:花开中原鹤舞丝路

  由中国城市建设研究院有限公司(联合体)提交的方案三,其规划以“花开中原·鹤舞丝路”为主题,以航空港的多个组团为花瓣、空港核心区为花蕊,构建“花开中原”的空间形象;以三大片区为肌理,构建翱翔之鹤的翅膀、身体,以机场信号塔“点睛”,构建“鹤舞丝路”的形象,从都市骨架、生态基底、文化感知三个方面塑造航空港实验区城市风貌特色。

  方案以绿廊划分重点片区,分别形成北片区、东片区、南片区。北片区主要功能为航空商务中心、对外交往中心、站前商业中心、航空科创中心;东片区主要功能为会展商务中心、站前贸易、科创研发中心、东湖公园;南片区主要功能为综合服务中心、生产配套、企业总部、跨区域合作中心。(记者杨凌)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版