RSS
首页 > 房产城建 > 正文

河南首个超低能耗建筑引住建部关注

http://www.workercn.cn 2018-09-26 10:28:24   来源:大河网   查看评论

  超低能耗建筑外墙工艺展示

  拥有一所“舒适健康、四季如春”的好房子,室内保持恒温、恒洁、恒湿、恒静、恒氧,温暖如春,这或许是如今很多人的理想。而随着超低能耗建筑的出现,让这一理想得以实现。

  近日,河南省第一个超低能耗建筑亮相新乡,引起住建部、省政府以及省住建厅的高度关注。这种目前世界上先进成熟的建筑节能体系,可以从根本上减少资源和能源的浪费,有效缓解能源和环境日益突出矛盾,对实现建设生态文明具有重要意义。

  通过法规层面积极推广超低能耗建筑

  超低能耗建筑基本不需要传统的采暖和制冷,就可以让室内温度常年保持在20℃~26℃,湿度保持在30%~60%,室内空气洁净清新,没有噪声干扰,实现“恒温、恒湿、恒氧、低噪”,四季如春。与当前的普通新建建筑相比,被动式超低能耗建筑的采暖和空调一次能耗可减低70%以上,被动式居住建筑相当于我国建筑节能率90%以上。

  而我省首个超低能耗建筑一经亮相,即受到住建部、省政府和省住建厅的关注。

  9月20日,住房城乡建设部在新乡召开超低能耗建筑发展技术交流会暨新乡市现场交流会。省政府、住房城乡建设部、省住建厅、新乡市政府相关领导参加会议,并参观我省首个超低能耗建筑项目。

  在会议中记者了解到,我省高度重视绿色发展和节能减排工作,新修订的《河南省节约能源条例》提出“鼓励建设超低能耗建筑和近零能耗建筑”,是全国第一个从法规层面提出推进超低能耗建筑发展的省份。

  截至目前,我省已经推动实施的超低能耗建筑项目6个,共计9.5万平方米。此外,我省还正在对《河南省推动超低能耗建筑发展行动计划(2018~2020年)》征求意见,提出到2020年完成100万平方米超低能耗建筑的示范目标。

  冬暖夏凉每天只需开1~2小时空调

  “住在普通的建筑里,夏天整天都得开着空调,而在超低能耗建筑里,每天开1~2个小时就可以了。”在现场交流会上,技术人员小李称。

  超低能耗建筑到底是通过什么途径实现节能的呢?小李称,“通俗来讲,超低能耗建筑就像一个保温瓶,在密闭环境下,冬天保暖,夏天隔热。”

  保温隔热的秘密就在门窗和外墙材料。超低能耗建筑的窗户往往会有真空玻璃,玻璃间充入惰性气体。同时,在门窗的结构和施工工艺上采用无热桥技术;而墙体采用多层新技术材料覆盖,比普通墙面厚300mm,目的是把冷热传递降到最低;新一代的新风系统不仅仅能净化空气、去除PM2.5,还能进行冷(热)能量的传递。

  每平方米成本增加700元五六年可回本

  “超低能耗建筑建造成本算下来大约每平方米增加700元左右,但是平时节约的能耗也是巨大的,经过测算,大约5~6年即可把成本省过来。”省建筑科学研究院副院长栾景阳介绍称。

  据悉,我省多市还通过奖励、补贴等方式,吸引社会资本参与超低能耗示范项目建设和运营。目前,郑州、开封、新乡、鹤壁4个试点城市均出台了超低能耗示范项目的奖励标准,郑州、新乡按照示范项目确认年度,给予500、400、300元每平方米的奖补资金;鹤壁给予500元每平方米的奖补资金;开封给予1000元每平方米的奖补资金。

  省住建厅科技处处长张瑛表示,“今后,我省将通过健全标准体系、完善激励政策、鼓励优质优价、加强技术集成、培育产业基地、开展试点示范等有效措施,加快被动式超低能耗建筑的发展,让这种新生事物在我省大面积开花结果。”(记者孙煊哲文图)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版