RSS
首页 > 房产城建 > 正文

郑州加大加快住宅用地供应 保障“住有所居”

http://www.workercn.cn 2018-04-04 11:19:10   来源:郑州日报   查看评论

  原标题:郑州加大加快住宅用地供应保障“住有所居”目标

  近日,郑州市市本级2018年度国有建设用地供应计划出台,计划中明确提出要继续落实房地产调控政策,加大加快推进住宅用地的供应,并且首次提出了“建设人才公寓”“推进装配式建筑发展”等方面的明确要求。

  2018年是实施房改制度20年,也是落实“房住不炒”、实现“住有所居”的第二次“房改”元年。在郑州房地产市场日趋成熟、平稳、健康的当下,供地计划与调控政策紧密相连,供地政策透露了郑州房地产市场的发展新动向。记者注意到,今年郑州市市本级国有建设用地供应计划相比去年的计划,供地总量及住宅供地量都有所提升,郑州供地节奏正悄然加快,供地规模正在进一步加大,特别是明确了人才公寓、装配式建筑的供地要求,体现了“智汇郑州”人才引进政策的落地和对住宅产业化、绿色地产的支持。

  平衡供需 加快住宅用地供应

  对于房价,人们一直有一个共识,那就是“短期看金融,中期看土地,长期看人口”。“无论是土地还是人口,归根结底还是供需问题,要看是供过于求还是供不应求。在我国,归根结底,还是供给侧改革的问题。”采访中,有业内人士对记者表示。

  中国人民大学土地管理系主任叶剑平指出,对于正常的楼盘销售,1年左右的销售周期是正常的,3年左右没有销售完就是滞销,说明供过于求,需要去库存;如果6个月楼盘被售罄,说明当地的房地产市场供不应求。日前,郑州市住房保障和房地产管理局发布消息称,2017年郑州市商品住房累计可售面积达到1778万平方米,消化周期为7.6个月,郑州供需已回归到合理区间。此次郑州加大住宅用地的供应,是为了保证供需平衡。

  在郑州市市本级2018年度国有建设用地供应计划中,明确提出,郑州将“全面分析前三年的供地情况、在建用地情况、住房建设和销售情况等,结合实际,实事求是地统筹安排好计划。同时结合我市的‘郑九条’‘限购限贷’等调控政策,保障我市房地产市场的健康发展,稳定房价,加大加快推进住宅用地的供应”。

  对此,河南省商业经济学会会长宋向清说:“现阶段加快推进住宅用地供应是合理的也是必须的。住宅用地供应不足,一方面会导致商品住宅供应无法有效满足需求,致使住宅价格面临上涨;另一方面也会引发土地市场私下交易问题,扭曲正常的土地供求关系,使商品住宅交易面临风险。加快商品住宅土地供应,有利于稳定郑州商品房市场供应、稳定郑州商品房市场价格、打击土地市场违规交易,确保土地市场和商品住房市场在有序可控的发展轨道上运行。”

  关于供需矛盾的应对策略,中原地产首席分析师张大伟表示,热点城市需继续做好土地市场的“加法”。所谓“加法”,就是加快土地市场的供给,平衡供需结构。某证券地产分析师也认为,热点城市增加土地供应,一方面可以缓解供需矛盾,降低房价上涨预期;另一方面可以优化土地结构,深化长效调控机制。

  优化结构

  助力人才公寓建设

  人才代表着城市的未来。谁拥有优秀、杰出的人才,谁就拥有城市的明天。去年以来,热点城市之间的“抢人大战”爆发,并呈愈演愈烈之势。而在花样繁多的各种抢人政策中,“房子”这张牌显得格外亮眼。

  城市的发展离不开优质人才资源的支撑。随着更多人才涌入郑州,为了更好提升民生福利,河南省也加大了对房屋租赁市场的扶持,在人才公寓的建设上更是频频出招。

  据悉,作为政府解决青年人才安居需求而投资建设的保障性住房,青年人才公寓的产权属性为政府所有,由政府通过划拨方式供应建设用地。先期建设的省直青年人才公寓保障对象主要是省直及中央驻郑的党政机关、事业单位、高等院校、科研院所、医院、国有企业的青年人才。青年人才公寓优先考虑在地铁、公交站附近选址布局,配套建设教育、医疗、交通、停车等设施。

  2017年8月,河南省加快青年人才公寓建设,计划在2年内开工建设2万套青年人才公寓;2018年3月,河南省发布《2018年河南省重点民生实事工作方案》,要求2018年开工建设青年人才公寓5万套,其中省直2.5万套、郑州市2.5万套,在其他有条件的省辖市开展青年人才住房保障试点。

  “目前,郑州已经有6个青年人才公寓在建,未来都会精装交付,拎包入住。”有业内人士分析称,人才公寓是号召租房时代到来迈出的第一步,一旦跨出了第一步,就是前进了一大步。在此次出台的郑州市市本级2018年度国有建设用地供应计划中,明确要求各区选取一定数量地块建设人才公寓,这便从供地层面对郑州人才公寓的建设给予了支持和推动。

  “人才是未来郑州发展的重要资源,没有人才,偌大的郑州就将失去发展的动力、进步的活力,因此大力度引进人才成为郑州的当务之急。”在宋向清看来,要求各区建立人才公寓是适应新的人才引进政策、服务郑州经济和社会发展大局而采取的重要举措,既可以丰富郑州房地产市场产品结构,满足不同层次居民需要,又可以助力郑州国家中心城市建设,一举多得,各区理应大力推进。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版