RSS
首页 > 房产城建 > 正文

社科院:热点城市房价开始退热 楼市趋于稳定

http://www.workercn.cn 2018-01-30 14:12:30   来源:人民网-房产频道   查看评论

  日前,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心发布了2018年1月《中国住房市场发展月度分析报告》。报告中2017年12月大数据房价指数监测发现,2017年除广州外的一线城市房价持续稳中有降,并未出现反弹迹象。热点二线城市房价年度涨幅较大,但目前房价总体呈现退热企稳态势。市场的趋于稳定,为深化住房制度改革和完善住房市场长效机制创造了时间与空间。

  注:各城市以2017年12月房价同比涨幅为顺序。由于每月都将根据最新数据对所有指数进行重算与修订,不同版本的指数可能会有细微差异,以最新版本为准。近半年及近3月上涨均指截至12月底的房价累计涨幅。计算范围仅限于存量(二手)住房成交价数据。廊坊房价主要根据廊坊市燕郊板块数据编制,下同。

  去年一线城市房价总体表现稳中有降 热点二线城市房价总体涨幅较大

  2017年12月大数据房价指同比显示,成都、杭州、济南、青岛、西安等二线城市同比涨幅居样本城市前五位。一线城市中,北京同比下跌2.27%,上海同比下跌0.35%,深圳同比上涨8.14%,广州同比上涨46.11%。

  2017年12月大数据房价指数环比显示,热点二线城市房价开始退热企稳。多数样本城市房价环比涨幅在2%以内,另有5个城市房价环比下跌。样本城市中,环比涨幅在2%以上的只有南宁、成都、烟台3个城市,且涨幅均未超过4%。天津、上海、北京、厦门、郑州居样本城市房价环比涨幅后五位,房价均出现不同程度环比下跌,其中天津房价环比下跌2.57%居跌幅首位。2017年12月北京房价继续下跌1.1%,从2017年5月开始已经连续下跌了8个月。

  报告预计一线城市房价以稳定为主 二线城市短期房价以慢涨或平稳为主

  对于楼市的短期走势预判,报告预计,由于一线城市调控政策放松的概率极小,预计一线城市房价以稳定为主,短期内大起大落的可能性均不存在。

  二线城市库存水平虽然较低,但房价累积涨幅较大。同时,二线城市调控政策也没有一线城市严格。综合库存、价格水平和政策方向推断,二线城市短期房价以慢涨或平稳为主。

  三四线城市逐步进入退热或下跌阶段。三四线城市当前的低库存和市场发热,只是特定政策和市场环境下的表象。其潜在供应能力和民间空置量都较大,如果市场预期发生变化,可能出现止涨或下跌。

  对此,报告建议保持调控政策的延续性与总体稳定性,同时根据市场形势变化相机进行政策微调;深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点;降低棚改货币化安置比例,尽量采取实物安置方式。(王子侯)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版