RSS
首页 > 房产城建 > 正文

中原特色海绵郑州什么样?专项规划来了

http://www.workercn.cn 2018-01-22 09:58:14   来源:郑州晚报   查看评论

  近日,记者从城乡规划局获悉,1月16日,《郑州市海绵城市专项规划(2017-2030年)》正式开始对外公示,到2020年,郑州将投入534.8亿元建设海绵城市项目。

  规划研究范围包括《郑州市城市总体规划(2010-2020年)》的主城区,以及航空城、西部新城、白沙组团和九龙组团4个片区,规划面积共1945平方公里。

  海绵城市建设的目标是将郑州市建设成以生态保护、经济社会发展和文化传承,以生态、安全、活力的海绵城市建设塑造郑州城市新形象,实现“水生态良好、水安全保障、水环境改善、水景观优美、水文化丰富”的发展战略,构建完善的城市低影响开发雨水系统、排水防涝系统、防洪系统,完善城市生态保护系统,建立制度完善、手段智能、措施到位的管理体系,形成河畅岸绿、人水和谐、生态宜居、中原特色的海绵郑州。

中原特色海绵郑州什么样?专项规划来了

  资料图片

  海绵城市建设5项指标要求

  水生态:天然水域面积保持程度100%。到2030年生态岸线比例达到80%以上。城市建成区热岛效应得到缓解,海绵城市建设区域夏季日平均温度不高于同期其他区域的日均温度,或与同区域历史同期(扣除自然气温变化影响)相比呈下降趋势。

  水安全:城区与航空城的内涝防治设计重现期为50年一遇,其他规划区的内涝防治标准为20年一遇。规划区防洪标准为200年一遇。饮用水水质达标率100%。

  水环境:城市河道、水系水环境质量达到《河南省地表水环境功能区划》确定水(环境)功能区水体水质要求,全面消灭劣V类水体,实现水体不黑臭的目标,年SS总量削减率大于50%。

  水资源:2030年雨水资源化利用率(雨水利用量占降雨量的比例)达到5%,污水再生利用率达到60%。

  水文化:塑造和美化城市水景观,充分利用良好的水空间,构建特色的水景观与水文化体系,传承良好郑州传统水文化,改善人居生态环境。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版