RSS
首页 > 房产城建 > 正文

新时代新机遇 房地产大咖郑州共话创新发展

http://www.workercn.cn 2017-11-27 15:47:55   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者王佳宁胡小峰)11月24日,由新华网主办、新华网河南分公司承办的中国(河南)房地产创新发展论坛在郑州举行。来自河南、北京、上海、广东等地区的200名房地产企业家、省辖市房地产协会(商会)代表及房地产行业供应商、服务商代表齐聚一堂共同探讨新时代背景下房地产业所面临的机遇和挑战,为行业的健康创新发展提供智力支持。

  “作为一个与国计民生息息相关的行业,房地产业担负着人民对安居的期望以及稳定市场、稳定社会秩序等多重责任。”全国房地产商会联盟主席顾云昌说,经过近三十年的发展,当前我国房地产正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一论断同样适用于房地产业。

  在这一背景下,房企必须在开发理念、开发模式及统筹规划上不断创新与实践。据河南省房地产协会秘书长姜鹏飞介绍,目前,河南省有房地产企业8000家左右,年开发面积1亿700万平方米,具有二级以上资质(含二级)的房企不到1000家,绝大部分企业属于中小型企业,创新能力亟待加强。

  “只有那些了解、熟悉、精通新兴产业才能做好房地产,从而实现生产、生活、生态的完美结合和体现。”顾云昌认为。有创新思维的开发商必然是开发组织者、资源整合者、产业经营者“三者合一”。

  作为河南本土房地产企业代表,许昌市惠民房地产开发有限公司董事长杨金成表示,在新时代,中国房地产企业面临更大的发展机遇和更广阔的发展空间,企业家应弘扬敢想敢干的探索精神,认清形势,转变思想观念,推动创新发展,才能为人民幸福生活、社会主义建设作出更大贡献。

  关于房地产未来趋势,与会专家认为,中国房地产市场本轮上升周期的最高峰已经过去,未来一段时间将会走向下行周期,2018年可能会出现房地产投资、销售和价格的低谷,但是总体而言不会有大起大落的现象。

  “在这个背景下,房地产行业必须结合实际,积极响应供给侧改革,通过解决“新矛盾”,促进房地产市场更加健康稳定地发展。”中国房地产业协会副会长苗乐如表示,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国房地产也在经历了多年高速增长之后进入了新时代,房地产的基本属性更加清晰,“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位更加深入人心。

  中国社科院企业社会责任研究中心副主任、河南省企业社会责任促进中心主任林彬认为,虽然改革开放以来,我国一大批优秀房地产业企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的房地产企业不断涌现。但是,如今房屋质量问题频发、哄抬房价、施工污染、拖欠农民工工资、物业矛盾等问题也反映出部分房企存在一些社会责任缺失和不诚信的行为依然存在。他强调房地产企业家不仅要有社会责任自觉,更要有社会责任自信,率先履行社会责任,为百姓提供有获得感、幸福感、安全感的好房子。

  针对尚未完成的住房制度改革中出现的问题,顾云昌认为,除了房地产企业的主动作为之外,要实现全体人民住有所居,还必须破旧立新,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,建立长效稳定的调控机制。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版