RSS
首页 > 房产城建 > 正文

国土部发文规范不动产权籍调查

http://www.workercn.cn 2017-09-08 14:32:33   来源:中工网—《工人日报》   查看评论

  中工网北京9月7日电 (记者杜鑫)记者今天从国土资源部获悉,针对当前不动产登记推进工作中,个别地方对权籍调查工作要求把握不准,出现重复测绘、额外收费等问题,该部办公厅日前印发《关于规范不动产权籍调查有关工作的通知》,要求各地规范不动产权籍调查工作,不得违规增加申请人负担,提升权籍调查效率,切实便民利民,保障不动产登记平稳高效运行。

  不动产权籍调查是不动产登记的前提和基础。《通知》明确了何时需要开展权籍调查、如何收费两个问题。

  关于权籍调查由谁承担,如何收费,不动产登记机构承担什么责任问题,《通知》明确,申请人委托第三方开展权籍调查时,由申请人自行选择权籍调查单位,费用依据相关标准和规定由双方协商确定,不动产登记机构应当按照有关规定及时提供相关资料,指导做好权属调查工作。政府统一组织开展集体土地所有权等首次登记时,不动产登记机构应负责组织完成权籍调查工作,并根据政府采购要求选择权籍调查单位。

  《通知》还要求,充分利用已有调查成果,不得违规增加申请人负担。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版