RSS
首页 > 房产城建 > 正文

郑州实施十大措施推进建筑业转型升级

http://www.workercn.cn 2017-09-08 14:32:05   来源:中工网   查看评论

  中工网讯(记者葛颖)昨日,郑州市政府出台了促进建筑业持续健康发展的实施意见。意见提出,未来3年内,该市将通过规划建设现代建筑产业园区、发展建筑业总部经济、支持优秀建筑企业做大做强等十大举措,加快推进建筑业转型升级。

  意见中,郑州确定的目标是:到2020年,建筑业支撑作用更加明显,建筑业产值增速保持10%以上;建筑业特级资质企业达到15家,年产值超百亿建筑企业达到10家,超十亿建筑企业达到100家,培育出一批具备工程总承包能力的建筑企业。

  规划建设现代建筑产业园区。未来3年内,郑州将规划3~4个2000亩规模的建筑产业园区,重点建设装配式建筑生产基地,支持使用新材料、新工艺的建筑企业集约式、规模化发展,配套完善上下游产业链。建筑产业园区可同时享受郑州市工业园区及高新产业园优惠政策。

  发展建筑业总部经济。特级资质建筑业企业、综合甲级设计企业或年产值超百亿建筑企业在郑州设立总部,对总部办公、科研培训的建设用地按工业用地性质予以安排。鼓励市外一级以上施工总承包资质企业迁入郑州市或在郑州市设立一级以上独立法人子公司。迁入郑州市的特级资质企业3年内年度产值达到100亿元的,一次性给予1000万元奖励;迁入郑州市的一级总承包企业3年内年度产值达到50亿元的,一次性给予500万元奖励。具有综合甲级和行业甲级资质的设计单位总部迁入郑州市的,可享受迁入一级以上建筑业企业同等待遇;3年内年度产值达到5亿元的,一次性奖励200万元。

  推进企业合作联营。政府投资公益项目采用EPC、PPP等模式投资建设,同等条件下优先本地大型集团企业或企业联合体;EPC、PPP等模式投资建设项目应考量建筑企业在劳务队伍、设备材料等方面的地域便利条件,同等条件下优先本地建筑企业承担施工建设;鼓励外地注册企业与本地建筑企业组建股份制项目公司参与EPC、PPP等模式投资建设,本地企业股份权额不低于35%或承担的工程量不少于工程造价50%的,可享受本地建筑企业相关优惠政策。

  支持优秀建筑企业做大做强。郑州将加强政府投资项目招投标管理,应用建筑企业信用等级评定成果,选择一定数量的信誉好、实力强的骨干企业,列入政府投资项目预选优秀承包商名录库。政府投资项目或国有企业投资项目,同等条件下可优先从名录库中选择投标人。鼓励社会投资项目从预选名录库中选择承包商。对具备上市条件的建筑企业,列入市级重点上市后备计划或推荐列入省级重点上市后备计划;对符合产业政策的上市募集资金投资计划项目,优先立项和安排土地指标。

  鼓励企业资质升级。郑州市施工总承包企业晋升为特级、设计企业晋升为综合甲级的奖励300万元;工程监理企业晋升综合资质的奖励50万元;建筑业企业首次晋升一级施工总承包资质、设计企业首次晋升为行业甲级的奖励30万元。

  鼓励建筑企业增产创收。郑州市建筑企业年产值100亿元以上或年纳税3亿元以上的,当年度一次性给予奖励100万元;年产值50亿元以上或年纳税1.5亿元以上的,给予奖励50万元;年产值20亿元以上或年纳税6000万元以上的,给予奖励10万元。对建筑业企业中年度纳税前10名,且超过上年度纳税额20%的建筑企业,当年度给予一次性增加奖励100万元。

  积极培育大企业大集团。对首次入选中国500强、中国建筑业综合实力100强或位次排名较上年前移5位以上的郑州市建筑企业,一次性奖励100万元。对年产值首次超过10亿元和50亿元的装配式生产基地等新兴产业企业,分别一次性给予50万元和100万元的奖励。

  鼓励企业争先创优。对郑州市建筑企业主创“詹天佑奖”“鲁班奖”“市政金杯奖”等国家行业最高奖的奖励30万元,主创省“中州杯”和市“商鼎杯”奖项的奖励10万元。对获得国家、省、市本行业奖项的,作为企业信用评价的重要指标。

  鼓励企业拓宽经营范围。支持骨干企业向工程总承包发展,引导建筑企业通过兼并重组、参股入股等方式集团化发展,实现“强强联合”,向关联度较高的上下游产业延伸,向高新技术产业、比较优势产业发展。

  推进银企战略合作,搭建银行、保险、证券等金融机构与建筑企业对接平台。支持建筑企业开展项目融资、贷款和组建投资联合体,推广运用银行保函、工程信用担保或工程保险,减轻企业流动资金负担。对信誉好、实力强的郑州市重点扶持企业,鼓励金融机构可相应提高授信额度,降低开具保函条件,提供人民币中长期贷款和外汇周转贷款。支持建筑企业开展建筑材料、工程设备、在建工程抵押融资和应收账款、股权、商标权、专利权质押融资。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版